Квашеные, соленые или свежие: какие огурцы полезнее всего для здоровья



Квашеные, соленые или свежие: какие огурцы полезнее всего для здоровья


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Одним из самых любимых овощей у россиян являются огурцы. Их едят в любом виде — свежие, соленые, квашеные. Но какие из них наиболее полезны для здоровья? На этот вопрос ответили диетологи.

Польза огурцов


Огурцы — продукты, содержащие множество полезных веществ. К примеру, в кожуре огурца содержится бета-каротин и клетчатка. Последнее вещество играет важную роль в процессе пищеварения. Кроме того, огурец может помочь улучшить зрение, состояние кожи, укрепить иммунитет.



При этом один огурец на 95 процентов состоит из воды. Поэтому такие продукты станут неплохим дополнением к двум литрам жидкости, которые рекомендуется пить ежедневно.

Также полезен витамин К, входящий в состав огурцов. Этот витамин позволяет снизить вероятность переломов.

Какие огурцы полезнее всего


Согласно справочным данным, в состав соленых огурцов входят белки 0,8 г, жиры 0,1 г, углеводы 1,7 г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8 г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит. Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования и соления – не изменяется.

По словам диетологов, полезнее считаются солёные, а не свежие огурцы. Объясняется это тем, что во время обработки эти продукты насыщаются пробиотиками. Последние же помогают в образовании полезных бактерий в кишечнике.

Кому противопоказаны соленья


Маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека как пользу, так и вред. С одной стороны, они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны — консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно употреблять не всем людям и не при всех заболеваниях.

Следует избегать соленых продуктов больным сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, а также рядом заболеваний почек.