На грани: «мелькает ли» перед глазами вся жизнь перед смертью



На грани: «мелькает ли» перед глазами вся жизнь перед смертью


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ученые узнали, «мелькает ли» перед глазами вся жизнь перед смертью. Для этого было проведено серьезное научное исследование.

«Мелькает ли» перед глазами вся жизнь перед смертью: мнение ученых


В журнале NEUROSCIENCE было опубликовано научное исследование, в котором говорится, что ученые зафиксировали всплеск гиперактивности гамма-волн в головном мозге человека в последние минуты жизни. Ранее подобные явления были обнаружены только у грызунов.

Считается, что при остановке сердца мозг становится низкоактивным и не выдает никаких признаков сознания. Тем не менее последние эксперименты на животных предоставляют интересные результаты. Во время остановки сердца и дыхания у них происходит всплеск активности головного мозга. Об этом пишет портал wordyou.ru.

Исследования функций головного мозга во время остановки сердца все еще остаются недостаточными. Пока не известно, есть ли у умирающих пациентов скрытое сознание во время процесса смерти.

Однако многие люди, находившиеся на грани, описывают яркие визуальные образы загробного мира. Они словно переживают свою жизнь заново за считанные секунды.



Ученые подтверждают, что околосмертные переживания, описываемые людьми, являются очень яркими. Эти явления были описаны около 10-20% пациентов, переживших остановку сердца. Более того, они характерны для людей разных культур и религиозных верований.

Научные деятели подтверждают, что пока такие описания представляют собой биологическую загадку, которая противоречит нашему фундаментальному пониманию умирающего мозга. Субъективные данные, предоставленные этими людьми, не могут быть измерены. Поэтому рассказы пациентов, переживших остановку сердца, остаются необъяснимой загадкой.

Нейронная активность мозга перед смертью


В ходе проведенного исследования в Клинике Мичиганского университета была изучена нейронная активность мозга у пациентов, находившихся на грани смерти. Причем сравнивали результаты до и после прекращения искусственной вентиляции легких в отделении нейроинтенсивной терапии.

Учетная запись ЭЭГ была сделана во время мониторинга. Все четыре пациента умерли в результате остановки сердца и обширного кровоизлияния в мозг.

В течение последних 24 часов жизни все испытуемые находились в коматозном состоянии. Они не проявляли признаков сознания или волевого поведения. Отметим, что жизнеобеспечение было прекращено у этих пациентов по согласию членов семьи. Такое решение приняли из-за плохого неврологического прогноза.



Исследование выявило, что при прекращении вентиляционной поддержки у некоторых пациентов в состоянии, приближенном к смерти, наблюдался глобальный всплеск активности гамма-волн. В задней части головного мозга происходит значительное увеличение осцилляторной активности. Она аналогична активности гамма-волн, которая наблюдается у здоровых людей во время бодрствования, сновидений и у пациентов с эпилепсией, испытывающих зрительные галлюцинации.

Авторы исследования подчеркивают, что были обнаружены всплески функциональной активности в нескольких частотных диапазонах в задней кортикальной области, которая считается критической для обработки сознания. Гамма-активность стимулировалась глобальным недостатком кислорода и усиливалась по мере ухудшения сердечного состояния умирающих пациентов.

Таким образом, данные исследования указывают на то, что всплеск гамма-активности, ранее наблюдаемый у животных при остановке сердца, может происходить у отдельных людей в процессе смерти.