Что посадить на грядке рядом с чесноком



Что посадить на грядке рядом с чесноком


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Чеснок славится антибактериальными свойствами. Огородные «жители» также испытывают благотворное влияние выделяемых овощем фитонцидов, от которых вредители бегут как чёрт от ладана. Соседство некоторых культур с чесноком может защитить от вредителей и болезней и собрать богатый урожай.

Польза чеснока для растений


На небольших приусадебных участках порой непросто выделить место для всех культур. Опытные огородники часто совмещают посадки, чтобы использовать пространство более рационально. Особенно часто уплотняют грядку, где растет озимый чеснок, который начинают убирать уже в середине лета.



Почему между чесноком следует высаживать культуры? Речь идет не только об уплотнении и комфорте. Есть и более важные свойства, которые можно получить, используя такие посадки. Антибактериальные свойства чеснока известны уже давно.

В составе чеснока есть фитонциды, которые отпугивают вредителей и подавляют развитие патогенных грибов и бактерий. Поэтому есть ряд культур, которые будут хорошо себя чувствовать, находясь под защитой чеснока.

Что высаживать в междурядьях чеснока


Свекла

Летом прореживают свеклу. Первый раз при появлении настоящих листочков нужно удалить ослабленные сеянцы. Когда появятся 3-5 листочков, вновь проводят прореживание, чтобы между сеянцами сохранилось расстояние в 7-10 см. Удаленные саженцы выбрасывать не нужно – они приживаются на новых местах, дают урожай. Их лучше посадить в междурядья чеснока в неглубокие лунки.



Томаты

Рассаде, удаленной после черенкования или пасынкования, или не поместившейся в теплице, найдется место рядом с чесноком. В междурядье сажают низкорослый, компактный сорт Облиственный. Вокруг куста надо положить мульчу, чтобы сохранить влагу.

Салат

Аромат чеснока отпугнет слизней, тлю, различных вредителей. Летом салат нужно сажать через пару рядков. Это нужно для проветривания грядок. За 2 недели до уборки чеснока салат почти не поливают.

Садовая земляника

Свойства чеснока удалят патогенные грибы, защитят ягоду от паутинного клеща, слизней, долгоносиков.

Что нельзя сажать рядом с чесноком


Не все растения согласятся соседствовать с чесноком и регулярно получать от него фитонцидную защиту. Хуже всего на это отреагируют бобовые культуры (фасоль, горох и др.). Цветков и завязей у них будет немного, а сам урожай вряд ли поразит воображение. Так что выбирайте для этих растений грядки подальше от чеснока.

Отдельно стоит сказать о луке, близком «родственнике» чеснока. Эти растения поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, поэтому не способны защитить друг друга. Сажают ли лук рядом с чесноком? В принципе да, на дачных участках можно часто наблюдать такую картину. Причем не обязательно это сделано по незнанию. Если уделять внимание посадкам, то вполне можно получить здоровые овощи обоих видов. Но в целом чеснок рядом с луком сажать не рекомендуется. А если очень хочется, то не забывайте обеспечивать растениям полноценный уход.