Эпоха нытиков: к нам пришла новая культурная модель




Фото из открытых источников
Люди все реже полагаются на себя, не рискуют отстаивать свое мнение. Дети жалуются на родителей и учителей, жены — на мужей, причем, громко, прилюдно. Профессоров выгоняют из вузов, если они скажут студентам что-то обидное. Список можно продолжать бесконечно.
 
Американскими социологами Брэдли Кэмпбеллом и Джейсоном Мэннингом выпущена серия книг и статей о том, что мы живем в период глобальной смены культур. Давно минула рыцарская эпоха чести. Но и эра с условным названием Культура достоинства тоже уходит в прошлое. Что взамен? Как уверяют психологи, — Культура жертвы.
 
Почему такая модель становится все выгодней? Дети ноют, чтобы выклянчить себе ноут или что-то посолиднее. Супруги устраивают публичные шоу при разводе и разделе имущества. Женщины вспоминают, как 20 лет назад их кто-то погладил по коленке и требуют наказать наглеца за харассмент.
 
И они часто побеждают: приходят структуры, институты, которые с готовностью бросаются защищать «обиженных и угнетенных». И вот уже общество плюхается на коленки перед афроамериканцами, вымаливая прощение за обиды, что предки нанесли когда-то рабам.
 
Объектом агрессии быть выгодно. Жертва автоматически вырастает в собственных глазах и даже становится важным членом общества.
 
В культуре жертвы человек ценен не делами, а своими обидами. Пишут слезливые послания в Сетях, «подметные письма» чиновникам. В России пока что этот процесс не столь широкого размаха, в отличие от Запада. Но мы «успешно» его догоняем…