Более 40 процентов населения мира все еще верят в колдовство


Фото из открытых источников
По данным нового исследования, во всем мире более четырех из десяти человек верят в колдовство. При этом колдовство или представление о том, что люди могут использовать сверхъестественные способности для причинения вреда, — это убеждение, которое сильно различается между народами. Исследование показало, что только 9% жителей Швеции верят в колдовство, в то время как более 90% жителей Туниса считают, что некоторые люди обладают злыми силами. 
 
Вера в колдовство может быть такой же старой, как и само человечество. К примеру, самым старым наскальным искусством в Англии могут быть «ведьмины знаки», выгравированные для защиты от злых духов, в то время как древнейший письменный пример еврейского имени Бога найден на 3200-летней «табличке с проклятиями», предназначенной для того, чтобы проклясть кого-то, кто нарушил клятву. Представление о том, что люди могут насылать проклятия, присутствует в большинстве основных мировых религий, включая христианство, иудаизм, ислам и индуизм, показал опрос Pew Research Center 2021 года.
 
В новом исследовании ученые использовали обширный набор данных, собранный в течение шести волн в период с 2008 по 2017 год. В целом, 140 000 человек в 95 странах и на пяти континентах должны были ответить на ряд вопросов, связанных с их верой в магию, например: «Верите ли вы в сглаз или в то, что определенные люди могут накладывать проклятия или заклинания, которые вызывают плохие вещи?». Однако стоит отметить одно важное упущение – опрос не проводился в Индии и Китае, между тем там проживает порядка 2,8 млрд человек.
 
Исследователи, основываясь на этой выборке, подсчитали, что по меньшей мере 1 миллиард человек во всем мире верят в колдовство. Женщины, горожане и молодые люди чаще верили в такие сверхъестественные силы. Однако более высокий уровень образования, большая финансовая обеспеченность и проживание в небольшом домашнем хозяйстве обычно сопровождались меньшей верой в колдовство. Тем не менее, такие убеждения были обнаружены среди людей с самым разным уровнем образования и социально-экономическим положением. 
 
Например, согласно исследованию, опубликованному 23 ноября в журнале PLOS , люди с «очень хорошим» экономическим положением всего на 6-7% реже верят в колдовство, чем люди с «очень плохим» экономическим положением. 
 
И неудивительно, что те, кто был религиозен, были более склонны верить, что некоторые люди обладают магическими способностями.
 
«В целом, религиозные и колдовские верования, основанные на ключевой роли сверхъестественных сил в жизни, идут рука об руку», — отмечают исследователи.
 
Люди в странах со слабыми институтами, низким уровнем социального доверия, большим упором на конформизм и большим предубеждением по отношению к людям из «своей группы» также с большей вероятностью верили в колдовство. 
 
Согласно новому отчету, это согласуется с прошлой антропологической работой по изучению американских коренных народов нации навахо, также известной как Дине. Это предварительное исследование показало, что среди народа навахо вера в колдовство служила инструментом социального контроля, который помогает поддерживать порядок в обществе, когда формальные структуры управления отсутствуют или слабы, пишут исследователи в исследовании.