В Анатолии впервые обнаружено кладбище легионеров, принадлежавшее Римской империи




Фото из открытых источников
В древнем городе Сатала, в районе Келкит города Гюмюшхане в Восточном Причерноморье Турции, было обнаружено многослойное кладбище легионеров, вырубленное в скале в замке времен Римской империи. Кроме того, в гробнице был найден фрагмент бронзового документа 2000-летней давности, который выдавался римским солдатам, отработавшим 25-летнее пребывание в армии.
 
В последние дни раскопок, проведенных доцентом Шахином Йылдырымом и его командой, было обнаружено кладбище легионеров, которые были солдатами Римской империи, веками правившей Анатолией. 
 
Согласно историческим записям, древний город, расположенный в 28 километрах от районного центра, был основан как военный гарнизон римским военным легионом XV Аполлинария. Древний город служил военным постом и был стратегически расположен на пересечении ключевых военных путей из Анатолии в Каппадокию и регион Черного моря.
 
Служа стратегическим гарнизоном во время правления Римской империи, город находился под властью Ассирии, Македонии и Византии. Также считается, что Саталу посещали римские императоры Траян и Адриан, а в 15 веке в городе был построен акведук или водный мост с 47 отверстиями, чтобы доставлять пресную воду его жителям.
 
Шахин Йылдырым отметил, что они завершили раскопки 2022 года в Сатале и буквально в последние дни своей работы обнаружили кладбищенское сооружение, относящееся к римскому имперскому периоду.
 
«На фотографиях прошлых лет обращают на себя внимание остатки строения. Во время раскопок вокруг него мы нашли некрополь. Впервые в Анатолии было обнаружено кладбище, принадлежавшее римским легионерам. Мы нашли здесь много могил. Большинство этих гробниц принадлежат римским солдатам. Мы нашли военное снаряжение, такое как оружие, копья и наконечники стрел, принадлежащие этим солдатам», — сказал он.
 
Отметив, что в главной могиле был захоронен, вероятно, кавалерийский офицер, археолог пояснил, что там же вместе с конской упряжью и терракотовыми артефактами также нашли бронзовую плиту под названием «Дипломата».
 
«Дипломат был документом, который выдавался солдатам римской империи после прохождения военной службы. Мы можем назвать это своего рода справкой о выписке. Часть дипломата, которую мы нашли, была сильно повреждена. Мы не смогли найти его письменную часть, но нашли оборотную часть. Почти все гробницы были вырублены в скале, и в них находились скелеты. Значительная часть найденных нами находок относится к третьему веку. Это даты, когда Римская империя утратила былую славу и начала ослабевать. В то же время это кладбище является многоярусным кладбищем. До нас дошли и аналогичные находки, относящиеся не только к римскому периоду, но и к византийскому, и даже к 607-608 годам, когда Сасаниды вторично захватили этот город. Это не просто одноярусное кладбище. Очень важно, что этот дипломат нашелся здесь. В период римской империи солдаты должны были служить 25 лет. Когда этот срок истек, эти документы были переданы им», - сказал он.
 
Йылдырым заявил, что впервые в Анатолии они получили важные данные как о городских стенах, типе плана, так и о строениях внутри городских стен замка легиона, и продолжил:
 
До сих пор получено немного данных о структуре кастрама римской эпохи, в котором размещался 15-й легион Аполлинария. Каструмы были основными базами и лагерями легионов в Римской империи. Во время раскопок в прошлом году была обнаружена часть стен, но эти стены были в основном средневековыми. В ходе работы в этом году найдены входные ворота замка, которые были построены во времена правления императора Адриана в Римской империи. Таким образом, как отметили археологи, впервые в Анатолии ученым удалось получить важные данные как о городских стенах, так и о типе плана и строениях внутри городских стен замка легиона.
 
В районе раскопок были обнаружены керамика ручной работы и находки эллинистического периода, а также военные доспехи, многочисленные наконечники стрел, театральные маски, масляные лампы, римские государственные монеты и кирпичи позднеримского периода с клеймом 15-го легиона.