Японские ученые разработали роботизированные микропальцы, позволяющие почувствовать крошечные объекты




Фото из открытых источников
Ученые разработали мягкие роботизированные микропальцы с ручным управлением, которые позволяют чувствовать самые крошечные объекты. Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Scientific Reports.
 
Созданные учеными из японского Университета Рицумейкан, каждое из плоских прямоугольных устройств имеет длину всего 12 мм, ширину 3 мм и толщину 490 микрометров (миллионных долей метра). Пять из них объединены в одном устройстве, которое по сути представляет собой роботизированную руку с мягкими гибкими пальцами. Внутри каждого пальца находится шарообразный пневматический привод вместе с тензодатчиком из жидкого металла.
 
Пользователь надевает на свои пальцы специальные датчики, которые измеряют скорость, протяженность и направление сгибательных движений. Эти данные передаются на соответствующие микропальцы в режиме реального времени, заставляя их соответствующим образом изгибаться. Если они давят на объект, который давит назад, тензометрические датчики измеряют силу, с которой этот объект делает это.
 
При тестировании технологии микропальцы использовались для измерения силы реакции ног живого жука-таблетки, которого удерживали вверх ногами с помощью всасывающего инструмента. Измеренная сила составила около 10 миллиньютонов, что соответствует ранее рассчитанным оценкам.
 
Теперь есть надежда, что после дальнейшего развития эту технологию можно будет использовать не только в исследованиях насекомых, но и в других приложениях, где требуется мелкомасштабный «практический» подход.
 
«С помощью нашего микропальца, чувствительного к деформации, мы смогли напрямую измерить толкающее движение и силу ног и туловища жука-таблетки — то, чего раньше было невозможно достичь», — сказал ведущий ученый, профессор Сатоси Кониши. «Мы ожидаем, что наши результаты приведут к дальнейшему технологическому развитию взаимодействия микропальцев и насекомых, что приведет к взаимодействию человека и окружающей среды в гораздо меньших масштабах».