Тираннозавр рекс мог быть на 70% больше, чем предполагалось ранее



Тираннозавр рекс мог быть на 70% больше, чем предполагалось ранее

Фото из открытых источников
Ттираннозавр рекс был одним из самых больших и страшных динозавров, когда-либо ходивших по планете. Но вот насколько большим мог стать этот свирепый динозавр, точно до сих пор установлено не было. В новом исследовании ученые попытались ответить на этот вопрос.
 
Палеонтологи из Канадского музея природы в Оттаве, Онтарио, подсчитали, что самый большой тираннозавр, возможно, весил колоссальные 15 000 кг. Ученые представили свои выводы на прошедшей несколько дней назад ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных (SVP) в Торонто.
 
В настоящее время самым большим тираннозавром в истории является экземпляр по прозвищу «Скотти», который при жизни весил 8 870 кг.
 
Согласно новому исследованию, самый большой тираннозавр «был бы примерно на 70% больше», чем Скотти, сказал соавтор исследования Джордан Мэллон, ученый-исследователь и глава отдела палеобиологии Канадского музея природы. 
 
Чтобы сделать этот весомый вывод, ученые сначала изучили летопись окаменелостей, которая показывает, что когда-то на Земле жили примерно 2,5 миллиарда тираннозавров. Однако лишь небольшая часть — всего 32 взрослых окаменелости — когда-либо были обнаружены, что дает ученым очень ограниченный объем информации, из которой они могут извлечь информацию.  
 
Мэллон и соавтор Дэвид Хоун, старший преподаватель и заместитель директора по образованию Лондонского университета королевы Марии, также изучил численность населения и среднюю продолжительность жизни, чтобы создать модель максимально крупного тираннозавра. Они также рассмотрели различия в размерах тела, основанные на половом диморфизме — различиях в размерах между полами животных внутри вида.
 
«В итоге мы построили две модели — одну с нулевым диморфизмом и одну с сильным диморфизмом», — сказал Мэллон. «Если бы T. rex был диморфным, по нашим оценкам, он весил бы до 24 000 кг, но мы отвергли эту модель, потому что, если бы это было правдой, мы бы уже нашли еще более крупных особей».
 
Используя эти данные, ученые смогли смоделировать кривую роста тираннозавра на протяжении всей его жизни и оценить, насколько большим мог вырасти взрослая особь. 
 
Мэллон предупредил, что до тех пор, пока не будет найден тираннозавр рекс, сравнимый по размеру с моделью, выводы модели будут оставаться чисто умозрительными. «Это просто мысленный эксперимент, за которым стоят цифры. Об этом интересно думать», — сказал Мэллон. 
 
Действительно, исследование показывает, насколько сложно палеонтологам делать выводы о видах динозавров на основании очень ограниченной палеонтологической летописи.