Почему открытие гробницы Клеопатры может переписать историю




Фото из открытых источников
Лучшего времени и быть не могло. Египтологи, празднующие столетие открытия гробницы Тутанхамона, теперь имеют многообещающее новое археологическое открытие, которое было сделано в Египте. Экскаваторы обнаружили туннель под храмом Тапосирис Магна, к западу от древнего города Александрия, который, по их предположению, мог вести к гробнице царицы Клеопатры. Доказательств того, что это действительно так, еще предстоит увидеть, но такое открытие было бы крупной находкой, способной переписать то, что мы знаем о самой известной царице Египта.
 
Согласно древнегреческому писателю Плутарху, написавшему биографию мужа Клеопатры, римского полководца Марка Антония, и автору самого длинного и подробного описания последних дней правления Клеопатры, и Антоний, и Клеопатра были похоронены в мавзолее Клеопатры.
 
Согласно Плутарху, в день, когда Август и его римские войска вторглись в Египет и захватили Александрию, Антоний пал на свой меч, умер на руках Клеопатры, а затем был похоронен в мавзолее. Спустя две недели Клеопатра отправилась в мавзолей, чтобы совершить подношения и совершить возлияния, и покончила с собой до сих пор неизвестным способом (популярное заблуждение, что ее укусил змея). Ее тоже тогда похоронили в мавзолее.
 
В последующие дни сын Антония Марк Антоний Антилл и сын Клеопатры Птолемей XV Цезарь (также известный как Цезарион, «Маленький Цезарь») были убиты римскими войсками, и двое молодых людей, возможно, также были похоронены там.
 
Если бы мавзолей Клеопатры еще не исчез под волнами Средиземного моря вместе с большей частью эллинистического города Александрии и однажды был бы найден, это было бы почти беспрецедентным археологическим открытием.
 
Хотя гробницы многих известных исторических правителей все еще стоят — одним из примеров является мавзолей Августа, заклятого врага Антония и Клеопатры в Риме, — их содержимое часто разграблялось и терялось столетия назад.
 
Заметным исключением является гробница Филиппа II Македонского, отца Александра Македонского, обнаруженная в Вергине в конце 1970-х годов. Гробница была найдена неповрежденной, и это позволило провести десятилетия научных исследований ее содержимого, расширив наши знания о членах македонской царской семьи и их дворе. То же самое было бы, если бы гробница Клеопатры была обнаружена и оказалась неповрежденной.
 
Количество новой информации, которую египтологи, классики, древние историки и археологи могли бы почерпнуть из его содержания, было бы огромным. По большей части наши знания о Клеопатре и ее правлении исходят из древнегреческих и римских литературных источников, написанных после ее смерти и изначально враждебных египетской царице. У нас не так много свидетельств, раскрывающих египетский взгляд на Клеопатру, но то, что у нас есть, например, почетные рельефы на храмах, которые она построила, и обеты, посвященные ее подданными, дает нам совершенно иное представление о ней.
 
На сегодняшний день не найдено ни одной другой гробницы птолемеевского правителя. Сообщается, что все они были расположены в дворцовом квартале Александрии и, как полагают, находятся под водой, как и остальная часть этой части города.
 
Архитектура и материальное содержание гробницы сами по себе могли занять историков на десятилетия и предоставить беспрецедентное количество информации о птолемеевском царском культе и слиянии македонской и египетской культур. Но если бы останки Клеопатры тоже были там, они могли бы рассказать нам гораздо больше, в том числе о причине ее смерти, ее внешности и даже ответить на щекотливый вопрос о ее расе.
 
Но должны ли мы надеяться найти останки Клеопатры и проанализировать их? От Тутанхамона до обычных древних египтян, чьи мумии раскапывали на протяжении веков, существует долгая история бесхозяйственности и жестокого обращения.
 
В то время как дни, когда мумии разворачивали как форму развлечения на викторианских званых обедах, к счастью, прошли, те, кто работает с наследием, все чаще высказывают опасения по поводу надлежащего обращения с нашими предками.
 
Хотя открытие гробницы Клеопатры было бы бесценным для египтологов и других ученых, справедливо ли отказывать царице в возможности покоя и уединения после смерти, которой она не получила при жизни?