В древнеримских руинах в Германии обнаружена полностью сохранившая система отопления виллы



В древнеримских руинах в Германии обнаружена полностью сохранившая система отопления виллы

Фото из открытых источников
Остатки системы подпольного отопления в прекрасном состоянии были обнаружены в руинах римского здания в Бонне. Исследователи отмечают, что находка остатков древнеримских вилл с гипокаустом не редкость для Германии. Однако данная находка отличается прекрасной сохранностью объекта, сообщает портал The History Blog.
 
Ученые отмечают, что оригинальные полы были найдены нетронутыми над полым пространством под ними, через которое проходил теплый воздух. Исследователям удалось обнаружить даже сохранившиеся столбы, поддерживающие плиты пола. Обычно в подобных строениях археологи находили уже обрушившиеся полы, а пространство гипокауста как правило было заполнено землей, мусором и обломками перекрытий.
 
Римское здание уникальной сохранности было обнаружено в ходе превентивных раскопок перед проведением работ по прокладке инженерных коммуникаций. Городским властям было известно, что на территории планируемых работ находится древнеримская вилла, поскольку первые свидетельства о ней были зафиксированы еще в городских архивах XIX века. 
 
Руины здания оказались ближе к поверхности, чем полагали исследователи. Помимо уникально сохранившегося гипокауста, археологи обнаружили три комнаты виллы и фрагменты стен с сохранившимися росписями по штукатурке.
 
Однако при исследовании гипокауста у ученых возникли некоторые трудности, поскольку необходимо было исследовать полость, при этом не повредив ее. Чтобы увидеть систему изнутри, ученым пришлось использовать видеокамеры, а для определения площади и объемов подпольного пространства был задействован георадар. Радиолокационное изображение показало, что пол с подогревом находился под комнатой с апсидой. Однако для дальнейшего изучения устройства гипокауста ученым придется приложить еще немало усилий, в том числе задействовать технику.
 
На основании имеющейся информации об этом памятнике, исследователи считали, что здание являлось обычной загородной виллой древнеримской эпохи. Однако, теперь археологи предполагают, что это могла быть небольшая купальня, которая обслуживала лагерь легионеров, расквартированный на месте современного Бонна.
 
Для того, что сохранить систему гипокауста неповрежденной, археологи будут заполнять полость специальным материалом, который затвердевает на воздухе, однако легко растворяется водой. Это позволит предотвратить проседание грунта и обрушение полости. А также позволит продолжить археологические исследования.