Нобль Генриха VI стал старейшей английской монетой на территории Канады



Нобль Генриха VI стал старейшей английской монетой на территории Канады

Фото из открытых источников
Золотой нобль, найденный в Ньюфаундленде, стал самой старой европейской монетой, когда-либо найденной в Канаде. Артефакт был обнаружена на южном побережье этим летом местным историком-любителем Эдвардом Хайнсом. Эксперты идентифицировали ее как четверть нобля, отчеканенного в Лондоне между 1422 и 1427 годами, во время правления короля Генриха VI, сообщает портал The History Blog.
 
До этого самая старая европейская монета, обнаруженная на территории Канады, датировалась 1491 годом. Новая находка относится к периоду, который более чем на 70 лет предшествует прибытию европейцев на остров.
 
Известно, что Джон Кэбот исследовал этот район по приказу короля Генриха VII в 1497 году, и вскоре за ним последовали европейские рыбаки, привлеченные огромными косяками трески в водах северной Атлантики. Португальские исследователи объявили Ньюфаундленд и Лабрадор территорией Португальской империи в 1501-1502 годах. После этого сезонные лагеря для ловли трески использовались баскскими, английскими, французскими и португальскими рыбаками до тех пор, пока Великобритания не основала первую постоянную европейскую колонию на Ньюфаундленде в 1583 году, через 160 лет после того, как король Генриха VI отчеканил найденный этим летом нобль.
 
Ученые отмечают, что им еще предстоит выяснить, как монета попала на побережье и почему была утеряна владельцем. После того, как нобль будет должным образом законсервирован, его выставят в музее в Сент-Джонсе. Место находки монеты исследователи держат в секрете, поскольку там могут находиться и другие древние артефакты, которые еще предстоит найти.