Ученые реконструировали лицо 2000-летней беременной древнеегипетской мумии




Фото из открытых источников
Судмедэксперты реконструировали лицо первой в мире беременной древнеегипетской мумии. Известная как «Таинственная дама», забальзамированная женщина была проанализирована в прошлом году группой польских исследователей, которые обнаружили в ее желудке признаки зародыша.
 
Они считают, что она умерла около 2000 лет назад на 28 неделе беременности, и, скорее всего, ей было от 20 до 30 лет. Теперь эксперты использовали ее череп и другие останки, чтобы создать два изображения, показывающих, как она могла выглядеть при жизни в первом веке до нашей эры.
 
Шанталь Милани, итальянский судебный антрополог и участница проекта «Варшавская мумия», сказала: «Наши кости и, в частности, череп дают много информации о лице человека. Хотя его нельзя считать точным портретом, череп, как и многие анатомические части, уникален и демонстрирует набор форм и пропорций, которые появятся в конечном лице».
 
Лицо, покрывающее костную структуру, следует другим анатомическим правилам, поэтому для его реконструкции могут применяться стандартные процедуры, например, для определения формы носа. 
 
Самым важным элементом является реконструкция толщины мягких тканей в многочисленных точках на поверхности лицевых костей. Для этого ученые применяют статистические данные для различных групп населения по всему миру.
 
Считается, что Таинственная Леди была найдена в царских гробницах в Фивах, Верхний Египет, и принадлежала к элите сообщества. Ее мумия была обнаружена в начале 1800-х годов и датируется первым веком до нашей эры, временем, когда Клеопатра была королевой, а город Фивы был кипучей активности. 
 
Мумия была вывезена из Египта в Варшаву в декабре 1826 года, примерно во время некоторых из самых важных открытий в египетской Долине царей. Первоначально считалось, что это останки священника Хор-Джехути, но в 2016 году была обнаружена мумия забальзамированной женщины. Ее тело было тщательно обернуто тканью и оставлено с богатым набором амулетов, чтобы проводить ее в загробную жизнь.
 
Мумия считается первым забальзамированным образцом, содержащим плод, и в настоящее время она выставлена в Национальном музее в Варшаве. 
 
Два судебно-медицинских эксперта вместе с исследователями из Варшавского университета хотели «повторно очеловечить» мумию, используя методы 2D и 3D для реконструкции ее лица.
 
Судебно-медицинский эксперт Хью Моррисон сказал: «Реконструкция лица в основном используется в криминалистике, чтобы помочь определить личность тела, когда более распространенные средства идентификации, такие как идентификация по отпечаткам пальцев или анализ ДНК, не дают результатов». 
 
При этом реконструкция лица человека по его черепу часто рассматривается как последнее средство в попытке установить, кем он был. Ее также можно использовать в археологическом и историческом контексте, чтобы показать, как древние люди или известные личности прошлого выглядели при жизни.
 
«В историческом контексте этот процесс помогает образно вернуть умершего к жизни, тем самым воспитывая уважение и чуткость к умершим, которые либо являются предметом исследований, либо выставляются в музеях», - поясняют эксперты.
 
Доктор Войцех Эйсмонд, археолог из Польской академии наук, добавил: «Для многих людей древние египетские мумии представляют собой диковинку, и некоторые люди склонны забывать, что когда-то это были живые люди, у которых была своя собственная жизнь, любовь и трагедии. Можно сказать, что судебные эксперты предоставляют научные данные лицами, поэтому человек больше не является анонимной «диковиной в витрине».
 
Плод располагался в нижней части малого таза и частично в нижней части большого таза и мумифицировался вместе с матерью. КТ-изображения младенца были скрыты окружающими его тканями матки, а это означало, что они не могли получить более подробный анализ, кроме измерения головы. Ученые определили, что он находился между 26-й и 30-й неделей жизни. 
 
Его не вынимали из матки, как в случае с сердцем, легкими, печенью и кишечником с желудком. По мнению ученых, это могло быть сделано потому, что он все еще является неотъемлемой частью тела своей матери, поскольку он еще не родился.
 
Что же касается причин гибели матери, то, как считают ученые, умерла она, вероятно, от рака носоглотки — редкого вида рака, который поражает часть горла, соединяющую заднюю часть носа с задней частью рта. Установлено это было в ходе сканирования черепа, когда были обнаружили необычные отметины на кости, указывающие на рак.