Следы указывают на присутствие человека в Испании на 200 000 лет раньше, чем считалось




Фото из открытых источников
Исследователь и специалист по радиоизотопам GRS Хорхе Ривера из Университета Севильи принял участие в невероятном для Европы открытии. После применения метода оптически стимулированной люминесценции в лабораториях Центра исследований, технологий и инноваций Университета Севильи (CITIUS) и CENIEH к следам гоминидов, обнаруженным в Маталасканьясе (Испания) в 2020 году, Ривера помог определить, что следам на самом деле на 200 тысяч лет больше, чем предполагалось ранее.
 
Это означало бы, что донеандертальцы жили в районе Доньяна в среднем плейстоцене, около 295 800 лет назад. Чтобы получить этот результат, команда применила оптически стимулированную люминесценцию — метод, используемый для определения абсолютного возраста отложений, полностью подвергшихся воздействию солнечного света. Исследование, проведенное под руководством профессора палеонтологии Эдуардо Майораля из Университета Уэльвы, было опубликовано в Scientific Reports.
 
Обнаружение в июне 2020 года следов гоминидов возрастом более 106 000 лет рядом с Эль-Асперильо (Маталасканьяс, Уэльва) стало революцией для научного мира настолько, что оно было признано одним из самых важных открытий того года. Но теперь публикация этой новой статьи подтвердила то, что в то время подозревали некоторые эксперты: эти следы были намного старше и на самом деле им на 200 000 лет больше, чем считалось ранее. Хотя ранее они были отнесены к верхнему плейстоцену, теперь данные ясно указывают на средний плейстоцен и на то, что следам 295 800 лет, что делает их уникальным рекордом в Европе, поскольку в мире нет лучшего места для окаменелых следов гоминидов в с точки зрения количества, возраста и площади, чем у пляжа Эль-Асперильо.
 
После сбора образцов с разных уровней, а затем еще двух для сравнения первых результатов, возраст ископаемых остатков был установлен и указывает на средний плейстоцен, переломный момент между разными климатическими этапами, между теплым периодом, МИС 9 (360 000 -300 000 лет назад), при переходе к МИС 8 (300 000-240 000 лет назад), когда произошло крупное оледенение.
 
Таким образом, возраст определяется как 295 800 лет с погрешностью 17 800 лет, согласно данным, собранным из четырех образцов осадочных слоев в скалах Эль-Асперильо. Первоначально здесь было обнаружено 87 следов, теперь же ученые насчитали уже более 300 следов, причем 10% из них считаются хорошо сохранившимися. Отмечено, что за исключением следов из Маталасканьяса, между климатическими стадиями MIS9 и MIS 8 среднего плейстоцена не известно никаких других следов гоминидов. Поэтому нет ясности, принадлежат ли эти следы неандертальцам.
 
Сначала считалось, что следы принадлежат неандертальцам, но теперь это вызывает сомнения. Основная гипотеза среди ученых заключается в том, что следы принадлежали представителям неандертальской линии, с которыми были связаны Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis. Гипотеза о том, что отпечатки принадлежали донеандертальским гомининам, вполне осуществима. Именно по этой причине следы Маталасканьяс теперь более ценны из-за их вклада в летопись окаменелостей гоминидов в среднем плейстоцене, которая очень бедна в Европе из-за нехватки месторождений со следами.
 
В любом случае, эксперты подчеркивают уникальность открытия Маталасканьяс, новая датировка которого бросает вызов существующим парадигмам и требует глубокого анализа, прежде чем можно будет принять какие-либо выводы.
 
Новая хронология теперь устанавливает изменение сценария, который тогда преобладал на побережье Кадисского залива, с человеческими поселениями в более умеренном и влажном климате, чем в остальной Европе, с высоким уровнем грунтовых вод и обильной растительностью.
 
В тот же период уровень моря был примерно на 60 метров ниже его нынешнего уровня. Это означает, что побережье было бы более чем в 20 километрах от того места, где оно находится сегодня, и именно так была бы большая прибрежная равнина с большими затопляемыми участками, на которых должны были быть обнаружены следы, обнаруженные в середине 2020 года.
 
Кроме того, новая датировка участка также влияет и на обнаруженных позвоночных животных, поскольку следы гоминидов там также включали следы крупных млекопитающих, таких как слоны с прямыми бивнями, гигантские быки и кабаны. Это была фауна, которая населяла Доньяну 300 000 лет назад, а не 100 000 лет назад, как указывали другие исследования.