Марсоход Curiosity нашел каменную утку на Марсе




Фото из открытых источников
Марсоход НАСА Curiosity исследует гору Шарп, массивную гору, которая образует центральную вершину посреди кратера Гейла. Давным-давно этот кратер был под водой, после исчезновения которой здесь остались илистые отложения. Они превратились в слоистые камни, разрушенные за миллиарды лет планетными ветрами и пыльными бурями. Это может привести к очень странным геологическим особенностям, таким, как, например, камням в форме утки. 
 
Изображение было обработано гражданским ученым Андреа Лак и сделано Curiosity 22 октября 2022 года. В настоящее время марсоход исследует возвышенную местность в устье так называемой долины Гедиз на склонах горы Шарп. Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года и провел на Красной планете уже 10, хотя изначально предполагалась, что продолжительность миссии составит один марсианский год (687 земных дней).
 
Другие любопытные «животные», замеченные на Марсе, включают мышь, кошку и змею. Ранее неизвестная популяция животных на Марсе действительно была бы новостью, но теперь долгое время остается без изменения. Если включить марсоходы и посадочные модули в подсчет «населения», Красная планета определенно изобилует «жизнью» или, по крайней мере, стуком колес роботов. В настоящее время на Марсе работают три вездехода, один посадочный модуль и вертолет, каждый из которых выполняет свою важную задачу.