Часовня с обезглавленными соколами обнаружена в Египте
В древнеегипетском городе Береника археологи обнаружили храм, где находилось более десятка обезглавленных соколов. Возраст находки составляет около 1,5 тысячелетий. Хотя культ бога Гора, который отождествлялся с этой птицей, был довольно распространен в Древнем Египте, найденная часовня, по мнению ученых, может считаться уникальной, сообщает портал Nauka w Polsce.
«Находка соколиной часовни — чистая случайность. До начала раскопок мы даже не знали, каково было предназначение этого здания. Предполагалось, что здесь располагался административный аппарата», — рассказывает археолог доктор Марта Осипинска из Института археологии Вроцлавского университета.
В центральной части помещения, рядом со стилизованной скульптурой, археологи нашли останки дюжины маленьких соколов и яичную скорлупу. При этом, головы птиц обнаружены не были. Кроме того, через несколько недель раскопок исследователи обнаружили в углу здания закопанный вверх дном горшок.
«Под этим горшком мы нашли полный скелет взрослого сокола. У этой птицы был поистине огромный клюв», — дополнила доктор Осипинска.
Хотя здание, в котором хранились соколы, было небольшим, вход в него был монументальным. Прямо перед входом была обнаружена небольшая стела — каменная плита, украшенная изображением египетских богов, в том числе Гора, бога-сокола.
Именно на этом памятнике археологи нашли надпись на греческом языке: «Здесь запрещено варить головы», которую расшифровал профессор Олаф Капер из Лейденского университета
«Текст удивил нас. В то время как в Египет в III-IV веках уже пришло христианство, в пустынных храмах еще поклонялись богу Гору, которому приносили в жертву соколов», — отмечает исследователь.
Доктор Осипинска отмечает, что ученым пока не удалось узнать, почему в храме было наложено табу на головы птиц. Также пока не понятно, зачем единственный полный скелет взрослой птицы был закопан под горшком в углу здания.
Однако исследователь отмечает, что в тот период в Египте происходило множество социальных и экономических событий, в результате которых регион населяли самые разные народности. А потому здесь могло произойти смешение религиозных обычаев.
«Это был настоящий культурный плавильный котел, поэтому нам может быть трудно понять религиозные обычаи», — отметила она.
Обнаруженная часовня располагалась на одной из самых высоких точек древнего города. Именно в этой местности находились и другие святыни: Великий храм Сераписа и Исиды, построенный по египетским обычаям.
Стены соколиного храма были возведены из блоков песчаника. Посередине находился каменный пьедестал, на котором, вероятно, стояла статуя Гора. Рядом лежали безголовые соколы.
«Мы можем себе представить, что интерьер освещался масляными светильниками, горел ладан. Верующие приносили соколов, чтобы особым образом умилостивить Гора. Люди могли ловить птиц, а могли забирать слетков из гнезд в близлежащих горах. Хотя, не исключено, что в Беренике соколов разводили для культовых целей», — считает археолог.
Город Береника был основан в III веке до нашей эры фараоном Птолемеем II. Первоначально порт использовался как перевалочный пункт для торговцев африканскими слонами. В первые века нашей эры римляне, захватившие власть над Египтом, сделали город важным узлом трансокеанской торговли, связывающей Черную Африку, Ближний Восток и Индию.