Кости рук XIX века показывают повседневную жизнь рабочих раннего промышленного производства
Скелеты рук работниц первых дней индустриализации отражают разнообразную и нестабильную ручную деятельность их повседневной жизни. Новое исследование под руководством доктора Александроса Каракостиса из Института археологических наук Тюбингенского университета и доктора Герхарда Хотца, куратора отдела антропологии Базельского музея естественной истории, впервые продемонстрировало, что кости рук хранят обширную информацию о повседневной жизни и деятельности женщин и мужчин, живших много лет назад. Результаты были опубликованы в Американском журнале биологической антропологии.
Исследователи применили инновационную методологию под названием VERA к скелетам рук 19-го века рабочих с кладбища больницы Святого Иоганна в Базеле, Швейцария: они исследовали их с помощью виртуального 3D-анализа, реконструировали их повседневную ручную деятельность и сравнили ее с задокументированными историями жизни.
Изученные кости рук ясно показали разделение труда по половому признаку во время индустриализации, одного из наиболее формирующих периодов современного общества. Исследователи обнаружили впечатляющую морфологическую изменчивость у женщин, которые работали горничными или на фабриках: это соответствовало их разнообразной деятельности и смене работы, что было обычным явлением в то время. У женщин-работниц более специфических профессий, таких как швеи и портные, кости рук отличались особыми характеристиками.
Аналогично было и у мужчин с «гендерно типичными» профессиями. Например, у строителей были видны отметины на скелетах, свидетельствующие о тяжелом ручном труде и сильном хватании. С другой стороны, мужчины, которые выполняли более мелкую моторику, демонстрировали характеристики костей, указывающие на частое точное хватание большим и указательным пальцами.
Реконструкция истории разделения труда по биологическому полу — необходимый шаг для понимания того, как развивалось наше общество. Однако антропологи не смогли проверить, надежны ли методы, которые они используют для исследования разделения труда, из-за отсутствия образцов женского скелета с известной деятельностью в течение всей жизни. На самом деле занятия женщин в предыдущие века были плохо заархивированы, часто из-за того, как общества в прошлом воспринимали женский труд.
Каракостис и Хотц восполнили этот важный пробел, проведя первое антропологическое исследование, в котором основное внимание уделялось костям рук женщин-рабочих с низким статусом в прошлом из раннеиндустриального Базеля. Для своего исследования Каракостис и Хотц использовали находки и данные проекта Basel Spitalfriedhof, который дает представление об условиях жизни низшего класса Базеля в 19 веке с помощью идентифицированных скелетов, связанных медицинских карт и задокументированных историй жизни.
«Повседневная жизнь этих работниц задокументирована с уникальным для всех уровнем детализации», — говорит Александрос Каракостис. Большие архивы, связанные с каждым из этих скелетов, тщательно изучались в течение более 15 лет большим количеством добровольцев Базельского проекта Citizen Science под руководством Герхарда Хотца.
«Результаты позволили лучше понять повседневную жизнь женщин и мужчин из рабочего класса из раннего индустриального Базеля, свидетельствуя о перспективности наших методов и задокументированных образцов для изучения жизни других людей, живших в прошлом», — говорит Каракостис.