На Марсе обнаружены следы древние гигантского океана




Фото из открытых источников
Ученые нашли доказательства того, что около 3,5 миллиардов лет назад на поверхности Марса существовал огромный океан, который, вероятно, покрывал сотни тысяч квадратных метров километров. Новое исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets and Nature Geoscience.
 
Основаны эти доказательства на данных топографии береговой линии, идентифицированной на многочисленных спутниковых снимках марсианской поверхности. При исследовании изображений, снятых под разными углами, ученые смогли построить карту рельефа Красной планеты.
 
Они смогли нанести на карту более 6500 километров речных хребтов, демонстрируя, что они, скорее всего, представляют собой размытые речные дельты или пояса подводных каналов.
 
«Большой новизной, которую мы сделали в этой статье, было рассмотрение Марса с точки зрения его стратиграфии и его осадочных отложений», — говорит геолог Бенджамин Карденас из Университета штата Пенсильвания. «На Земле мы наносим на карту историю водных путей, наблюдая за отложениями, которые откладывались с течением времени. Мы называем это стратиграфией, идея о том, что вода переносит отложения, и вы можете измерить изменения на Земле, понимая, как накапливаются отложения. Вот что мы сделали здесь — но это Марс».
 
Используя данные Mars Reconnaissance Orbiter , собранные в 2007 году, команда применила анализ толщины, углов и местоположений хребтов, чтобы понять область исследования: топографическую депрессию, известную как регион Aeolis Dorsa на Марсе.
 
Представляется вполне вероятным, что все много лет назад в этой части планеты происходили значительные изменения. Об этом говорят свидетельства значительного повышения уровня моря и быстрого перемещения горных пород реками и течениями. Сегодня Aeolis Dorsa содержит наиболее концентрированную коллекцию речных хребтов на Марсе.
 
Все это связано с поиском жизни на Марсе. Один из самых фундаментальных вопросов, которые ученые рассматривают в отношении красной планеты, заключается в том, были ли на ней когда-либо условия, достаточно благоприятные для жизни.
 
«Что сразу приходит на ум в качестве одного из наиболее важных моментов, так это то, что существование океана такого размера означает более высокий потенциал для жизни», — говорит Карденас. «Это также говорит нам о древнем климате и его эволюции. Основываясь на этих выводах, мы знаем, что должен был быть период, когда было достаточно тепло, а атмосфера была достаточно плотной, чтобы поддерживать такое количество жидкой воды в одно время».
 
Но только на этом регионе исследователи не останавливаются, были изучены и другие области Марса. Так, в частности, в отдельном исследовании была применена техника акустической визуализации, используемая для картирования древнего морского дна в Мексиканском заливе, к модели того, как вода могла разрушить поверхность Марса.
 
По всему Марсу есть огромные области, которые могут быть речными хребтами, и симуляции, проведенные командой, удивительно похожи на форму ландшафта на красной планете, что позволяет предположить, что когда-то здесь было обширное водное покрытие.
 
Таким образом, как отмечают ученые, появляется все больше и больше признаков того, что когда-то на Марсе было много воды. И теперь продолжается работа по выяснению того, к чему это могло привести и где эта вода находится сейчас, хотя оглядываться на миллиарды лет назад непросто.