Египетский колокольчик из черепа барана снова зазвонил спустя 1000 лет




Фото из открытых источников
В храме Осириса в древнем городе Абидос (Египет) было обнаружено более 1200 бараньих черепов, которые некогда были принесены в жертву культу фараона Рамзеса II. У одного из них все еще был повязан крошечный колокольчик на шее. Культовый колокол был украшен четырьмя головами животных, представляющими божества, и находится в отличном состоянии с хорошо сохранившейся рабочей звонницей. Археологи даже смогли прозвонить его и услышать звук через 1000 лет после того, как он был захоронен.
 
Храм был первым, построенным Рамзесом II. Строительство началось в первый год его восхождения на престол, 1279 г. до н.э. Залежи фундамента, заложенные во время церемонии строительства, были найдены в юго-западном углу храма в 2020 г. Подношения включают тронное имя Рамсеса, модели строительных инструментов из меди, керамика и точильные камни. В ходе тех же раскопок в 2020 году было обнаружено десять больших кладовых из сырцового кирпича, примыкающих к храмовому дворцу. Комнаты были снабжены припасами и провизией для храма, гончарными изделиями, инструментами и различным оборудованием.
 
Вотивные (принесенные в дар по обету) бычьи головы птолемеевского периода были найдены в двенадцати нишах в стенах кладовых, что указывает на то, что через тысячу лет после того, как Рамсес построил храм, он считался таким же священным, как храм, не только для Осириса, но и для культа самого Рамсеса. Головы баранов также были найдены на складе. Некоторые еще были завернуты в ткань.
 
Жертвенный череп, датируемый примерно 2000 лет назад, был найден на месте древнего храма Осириса, египетского бога смерти и воскресения. Это был первый храм, построенный Рамзесом II, но большая часть комплекса до сих пор не раскопана.
 
«Обычно культы других фараонов длятся два-три столетия», — добавил доктор Искандер. «Этот же - тысячу лет. Это многое говорит о том, насколько важным был этот фараон в сознании египтян».
 
Рамзес II пришел к власти в 1279 г. до н.э., через 44 года после Тутанхамона, и правил почти 70 лет. Известный как Рамзес Великий, он преобразил Египет за время своего правления, расширив границы страны и построив колоссальные памятники. Его так почитали, что еще девять фараонов взяли его имя.