Руины всемирно известного святилища Посейдона VI в. до н.э. обнаружили на Пелопоннесе




Фото из открытых источников
Руины утерянного храма Посейдона, известного в древности по всему миру, были обнаружены в деревне Като Самико на западе полуострова Пелопоннес в Греции. Археологи раскопали обширные участки фундамента здания шириной 9,4 метра с массивными каменными стенами толщиной 0,8 метра. Датировка показала, что храм был построен в VI в. до н.э., сообщает Greekreporter.
 
Известное из сочинений Страбона и Павсания, святилище Посейдона на Самике было важным в регионе религиозным центром для шести городов Трифилии. 
 
Основываясь на древних описаниях, ученые предположили, что храм Посейдона находился на равнине под древним акрополем Самикон, останки которого находятся на вершине холма. Геофизические исследования, проведенные здесь в предыдущие годы, также позволили обнаружить здесь свидетельства строительства стен. 
 
В этом году археологи из Эфората древностей Илии, Австрийского археологического института, Университета Майнца и Университета Киля приступили к первым комплексным раскопкам в этой местности.
 
В пространстве между стенами ученые обнаружили значительные слои черепицы. Геофизические данные показали, что здесь располагалось здание, длиной не менее 28 метров, в котором было два внутренних помещения, а также пристрой перед входом в храм (пронаос), пристрой с задней стороны (опистод) и, возможно, закрытый алтарь.
 
Исследователи отмечают, что такое огромное длинное здание не могло быть ничем иным, кроме как архаичным храмом. Вероятнее всего, он был выстроен над еще более древним святилищем Посейдона или же был его частью.
 
Одним из доказательств в пользу этой теории стала находка большой мраморной чаши, имитирующей бронзовый сосуд, какие использовались в древних святилищах.