В погребальной камере Тутанхамона может быть дверь в гробницу Нефертити




Фото из открытых источников
Всемирно известный британский египтолог сказал, что обнаружение скрытых иероглифов в гробнице Тутанхамона подтверждает теорию о том, что легендарная египетская царица Нефертити находится в потайной комнате, примыкающей к погребению ее пасынка.
 
Николас Ривз, бывший куратор отдела египетских древностей Британского музея, сказал, что, хотя теория осталась недоказанной после безрезультатных радиолокационных сканирований, она получила новый импульс после появления новой подсказки.
 
Ривз понял, что картуши, изображающие Тутанхамона, погребенного его фараонским преемником Ай, были нарисованы поверх картушей Тутанхамона, хоронящего Нефертити, легендарную красавицу, царицу Египта и жену царя Эхнатона.
 
Ривз сказал: «Теперь я могу показать, что под картушами Айя находятся картуши самого Тутанхамона, доказывая, что эта сцена изначально изображала Тутанхамона, хоронящего свою предшественницу, Нефертити. Иначе не было бы этого украшения в гробнице Тутанхамона».
 
На украшенной северной стене более поздние картуши изображают Ай, держащего церемониальное тесло и совершающего ритуал «открывания рта» мумии, чтобы вернуть умершему пять чувств.
 
Ривз сказал: «Внимательный осмотр картушей Ай обнаруживает четкие, лежащие в основе следы более раннего имени — Тутанхамона. В своей первоначальной версии эта сцена изображала Тутанхамона, совершающего погребальный ритуал для первоначального владельца гробницы, его непосредственной предшественницы… Нефертити».
 
Он добавил: «Этот вывод находит абсолютное подтверждение в профилях лиц фигур — вздернутый нос и пухлый подбородок фигуры, в настоящее время обозначенной как Ай, следуют… точно стандартизированный контур лица, принятый для официальных изображений Тутанхамона в самом начале. своего царствования. Лицо мумии несет в себе бесспорные черты Нефертити. Очевидно, что сцена начала свою жизнь как запись Тутанхамона, исполняющего обязанности на похоронах своего предшественника».
 
Обнаруженная ровно столетие назад Говардом Картером гробница Тутанхамона была заполнена стульями и колесницами, среди ослепительных сокровищ, которые понадобятся мальчику-королю в загробной жизни.
 
Ривз утверждает, что его неожиданная смерть — в 1324 г. до н. э. в возрасте 19 лет, всего после девяти лет пребывания на троне — означала, что его нужно было похоронить в спешке: «Только десять лет спустя, со смертью Тутанхамона, гробница была вновь открыта, а ее внешние элементы опустошены и приспособился к приему своего принца-кукушки».
 
Он сказал, что новые данные подтверждают теорию о том, что гробница Тутанхамона является лишь внешней частью гораздо большей гробницы, «подготовленной для Нефертити и все еще занимаемой ею», чья собственная, независимая последовательность погребальных камер находится за пределами того, что можно увидеть в настоящее время.
 
В 2015 году Ривз утверждал, что на изображениях гробницы Тутанхамона с высоким разрешением видны линии под оштукатуренными поверхностями окрашенных стен, что указывает на неисследованные дверные проемы, хотя другие эксперты считали, что сканирование не дало окончательных результатов.
 
Он сказал: «Очень легко списать это на чистую фантазию, но… я обнаружил, что украшение стены в погребальной камере было изменено. Нас всегда озадачивала гробница Тутанхамона из-за ее странной формы. Он очень маленький, и не то, что мы ожидаем от короля».
 
Ривз много работал археологом как в гробнице Тутанхамона, так и вокруг нее. Он утверждает, что недавние исследования, в том числе тепловидение и анализ роста плесени, еще раз подтверждают его позицию.
 
Он пишет: «Не то чтобы Тутанхамон был похоронен в расширенной, неиспользуемой гробнице частного лица, это очень похоже на то, как если бы он был просто незваным гостем во внешней части значительно большей, царственной гробницы… Необычное положение дел в этом может показаться, но на самом деле аранжировка далеко не уникальна».
 
Он выделяет, например, Танис, где были обнаружены захоронения 21-й династии Псусеннеса I и Аменемопа, целые и забытые, за равноценной украшенной раздвижной каменной перегородкой.
 
Он также объясняет, что радиолокационные съемки, проводимые с 2015 года, были неравномерными: «В то время как те, кто полагался на автоматическую фильтрацию для удаления постороннего «шума», заявляли, что ничего не видят в своих результатах, другие, обрабатывая данные более взвешенно, воспринимают северную восточная половина стены действительно должна быть конструкцией, а не фундаментом».
 
Джордж Баллард, ведущий специалист по радиолокационным и геофизическим исследованиям зданий и сооружений, так же взволнован новым открытием, как и убежден, что фальшивая стена блокирует вход в продолжение гробницы: «Доказательства, которые у нас есть до сих пор, предполагают, что есть искусственное сооружение, образующее северную стену и восточную стену Сокровищницы. Восточная стена Сокровищницы, вероятно, представляет собой природный камень, который, по-видимому, был вырезан или сформирован в виде стены. Есть свидетельства рукотворной структуры, хотя некоторым людям это показалось недостаточно убедительным. Это всегда проблема в науке. Но если есть сооружение, значит, кто-то его построил, а в Долине Царей ничего не строят без намерения».