Складной стул, возрастом 1400 лет, обнаружили археологи в Германии




Фото из открытых источников
В Германии археологи в ходе раскопок раннесредневекового захоронения женщины обнаружили складной стул. Погребальный инвентарь, возрастом 1400 лет, был изготовлен из железа, сообщает Баварское государственное управление по охране памятников.
 
Историки отмечают, что это всего второй предмет, относящийся к эпохе раннего Средневековья, обнаруженный на территории Германии. Тем более удивительно, что он был изготовлен именно из железа, а не из других, более дешевых материалов. Складной стул имеет размеры примерно 70 * 45 сантиметров.
 
Антропологи заявили, что женщина, погребенная в могиле, умерла в возрасте 40-50 лет. На шее у нее ученые обнаружили ожерелье из разноцветных стеклянных бусин. Также в качестве украшений у женщины была найдена подвеска на поясе, брошь с парой бантов, брошь из альмандинового диска, крупная бусина миллефиори и пряслице. Складной железный стул располагался в ногах усопшей, рядом с ним была обнаружена кость животного.
 
Складной стул, возрастом 1400 лет, обнаружили археологи в Германии

 
«Эта находка, которая на первый взгляд кажется такой современной, представляет собой абсолютную редкость и представляет величайший культурно-исторический интерес, поскольку дает представление о погребальном инвентаре зажиточных слоев населения и о раннем использовании мебели», — сказал генеральный куратор Баварского государственного управления по охране памятников профессор Матиас Пфайль.
 
Сейчас реставраторы исследуют найденный стул, который извлекли из земли вместе с грунтом. В ближайшее время специалисты приступят к его очистке и консервации.
 
«Погребальный инвентарь, подобный этому складному стулу, крайне редок. Поэтому принято считать, что подобные вещи могли позволить себя знатные или богатые люди. По нашим данным, по всей Европе было найдено 29 раннесредневековых гробниц со складными стульями, и только шесть из них оказались сделаны из железа», — добавил профессор Пфайль.
 
При раскопках женской могилы археологи также обнаружили остатки деревянного каркаса, что указывает на то, что вероятно, захоронение было совершено в закрытой погребальной камере. Рядом с найденным захоронением также была обнаружена могила мужчины с полным вооружением. В этом погребении также был найден поясной ремень с пряжкой из бронзы и поясная сумка.