Археологи открыли новую разновидность людей в Индонезии




Фото из открытых источников
В Индонезии ученые исследовали ДНК, извлеченную из останков девочки-подростка, найденных в пещере на острове Сулавеси. По итогам анализа, специалисты пришли к выводу, что им удалось обнаружить представителя группы ранее неизвестных людей, сообщает Greek Reporter.
 
Останки девушки были найдены еще в 2015 году, однако ученым понадобилось семь лет, чтобы должным образом исследовать их. По свидетельствам ученых, хорошо сохранился не только скелет, но и ДНК, которую удалось извлечь из кости черепа. Жаркий и влажный климат Индонеии обычно очень быстро разрушает биологический материал, что делает найденные древние останки большой редкостью.
 
Благодаря исследованию ДНК ученым удалось выяснить историю миграции древних людей на территории Азии.
 
«Мы обнаружили первую древнюю человеческую ДНК в островном регионе между Азией и Австралией. Это дает нам новые данные о генетическом разнообразии и истории раннего современного человека на островах Уоллеса, в этой малоизученной части мира», — отметил соавтор исследования и профессор археологии в Университете Гриффита Адам Брамм.
 
Острова Уоллеса, где была обнаружена ДНК, считаются важной вехой в эволюции человека. По мнению экспертов, первичное заселение Австралии людьми происходило как раз по этому маршруту. Ученые надеются, что их открытие прольет свет на эволюцию древних людей в Азии, которая до сих мало изучена.
 

 
Хотя подавляющее большинство исследователей согласны с тем, что древние люди путешествовали через острова, чтобы добраться до Австралии и Папуа-Новой Гвинеи, точный маршрут миграции не известен.
 
Исследователи выяснили, что девушка, которая умерла в возрасте около 18 лет, принадлежала к племени охотников-собирателей, жившем на острове более 7 тысяч лет назад. Судя по данным ДНК, люди из этой группы находились в родстве с тоалеанцами, древней народностью, которая имела собственную культуру и жила только на территории острова Сулавеси.
 
Тоалеанцы проживали в этом регионе в период с 8 тысячелетия до нашей эры до V века нашей эры. До нас дошли наскальные рисунки, выполненные представителями этой народности.  
 
Также известно, что толеанцы имеют генетическую связь с аборигенами Австралии и Новой Гвинеи. Это доказывает, что группа, к которой принадлежала девушка, принимала участие в древней колонизации «Великой Австралии», в которую входит Папуа-Новая Гвинея. Однако у девушки также есть общие гены с ранее неизвестной группой людей.
 

 
Стоит добавить, что эта загадочная группа, происходящая из Азии, не имеет связи с аборигенами Австралии и Новой Гвинеи, что указывает на то, что эти люди появились после колонизации «Великой Австралии» и, возможно, сосуществовали с другими группами в данном регионе.
 
Кроме того, ни один современный человек не имеет общих генетическим связей с этой ранее неизвестной группой древних людей.
 
В ДНК молодой девушки также обнаружили родственные связи с денисовцами. Эта генетическая связь указывает на то, что денисовцы, возможно, населяли гораздо более обширные территории, чем считалось ранее, и скрещивались с другими группами в регионе Уоллеса, такими как тоалеанцы и другие предки аборигенов Австралии и Новой Гвинеи.