Ученые изучили белок, делающий растения карликами




Фото из открытых источников
Исследователи из Франции и Германии изучили один из белков семейства PPR, связанный с управлением ростом растений и определением их размеров. Как пишет издание Scientific Reports, ученым удалось выключить ген DWEORG1, регулирующий синтез этого белка, что привело к созданию модельного карликового растения.
 
Эксперименты, связанные с ростом и развитием растительных организмов, часто проводятся с использованием резуховидки Таля (арабидопсис Arabidopsis thaliana). Это небольшое крестоцветное растение с хорошо изученным геномом, поэтому ученые могут легко отслеживать мутации в его генетических последовательностях.
 
Ученые давно знают, что белки из семейства PPR отвечают за созревание РНК внутри митохондрий растительных клеток, однако теперь исследователи открыли новую функцию белков PPR — выяснилось, что они контролируют рост растения, а также определяют размер организма. В новой научной работе описан один из белков PPR, представляющий собой компонент рибосом митохондрий, который участвует в синтезе новых белковых соединений.
 
Как отметила доктор Стефани Грютнер, в эксперименте с отключением синтеза этого белка путем деактивации гена DWEORG1 ученым удалось создать резуховидку Таля карликового размера. Предполагается, что это открытие поможет в создании новых растительных культур, адаптированных к климатическим изменениям.