Российские учёные придумали, как сделать какао из отходов гречки




Фото из открытых источников
Учёными Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) разработан аналог привычного какао-порошка. Его придумали изготавливать из отходов производства гречневой крупы.
 
Как рассказала Газете.ру завкафедрой технологии питания УрГЭУ профессор Ольга Чугунова, специалисты университета научились использовать лузгу гречихи в качестве перспективного сырья для пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
 
Казалось бы, бросовый материал. И действительно, лузга уходит в отходы. Тогда как она богата очень нужными человеку веществами. Несколько говорящих сами за себя цифр.
 
В 100 граммах порошка, изготовленного из лузги гречихи, содержится 88% суточной потребности во флавоноидах, 65% — в марганце, 57% — в магнии. А пищевых волокон в тех же объемах вообще 228% от дневной нормы, тогда как железа — 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно.
 
Исследования показали, что такой доступный аналог способен заменить до 15% какао. И самое главное, что у него остается специфический шоколадный вкус! Специалисты уже разработали и ряд рецептов кондитерских кремов, что будут создаваться на базе гречневого порошка.