Диетолог: вяленое мясо увеличивает риск развития маниакального синдрома




Фото из открытых источников
Мясо было и остается ценным источником животного белка, необходимого для здоровья организма. Это и продукт с высокой энергоемкостью и пищевой ценностью. Но недавние исследования российских ученых показали, что вяленые и иные консервированные его разновидности могут повышать риски развития маниакального синдрома и иных серьезных психических патологий.
 
Диетолог Ирина Строгая рассказала о воздействии химических соединений, используемых при приготовлении мясных деликатесов, на наше здоровье. К числу рискованных продуктов она отнесла вяленую говядину, хот-доги и салями. Они могут провоцировать маниакальный синдром.
 
Экспертами по здоровому питанию проведено исследование, где изучили данные о диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Часть испытуемых имела на начало эксперимента психические расстройства.
 
Выяснилось, что у любителей мяса, особенно вяленого, оказалось в три раза больше вероятностей развития маниакального синдрома. Он проявляется такими симптомами как эйфория, гиперактивность и бессонница. Ученым уже было известно о корреляции маниакального синдрома с высокими рисками биполярного аффективного расстройства.
 
Специалисты считают наиболее вероятным объяснением этому явлению влияние нитратов, что содержатся в вяленом мясе, на мозг человека. Эксперименты на лабораторных мышах подтвердил эту версию: добавление нитратов в пищу грызунов приводило к поведению, схожему с маниакальным синдромом.
 
Однако, у ученых остаются вопросы. Что первично, а что является следствием: употребление мяса глубокой переработки или психические расстройства. Также нужно учитывать возможное наличие третьего неучтенного фактора. Исследование будет продолжено.