BioEssays: динозавры могли влиять на старение людей




Фото из открытых источников
Согласно новой теории ведущего эксперта по старению, на старение человека могли повлиять миллионы лет доминирования динозавров. Гипотеза «узкого места долголетия» была предложена профессором Жоао Педро де Магальяйнсом из Университета Бирмингема в новом исследовании, опубликованном в журнале BioEssays. Гипотеза связывает роль, которую динозавры играли на протяжении более 100 миллионов лет, с процессом старения млекопитающих.
 
В то время как некоторые рептилии и амфибии не проявляют существенных признаков старения, у всех млекопитающих, включая человека, наблюдается заметный процесс старения.
 
Гипотеза профессора де Магальяйнса предполагает, что в мезозойскую эру млекопитающие сталкивались с постоянным давлением быстрого размножения во время правления динозавров, что на протяжении более 100 миллионов лет приводило к потере или инактивации генов, связанных с долгой жизнью, таких как процессы, связанные с регенерацией тканей и репарацией ДНК.
 
«Гипотеза «узкого места» долголетия может пролить свет на эволюционные силы, которые формировали старение млекопитающих на протяжении миллионов лет. являются одними из самых долгоживущих животных, существует множество рептилий и других животных, у которых процесс старения гораздо медленнее и проявляются минимальные признаки старения на протяжении всей жизни», - сказал профессор Жоао Педро де Магальяйнс из Бирмингемского университета.
 
«Некоторые из самых ранних млекопитающих были вынуждены жить в самом низу пищевой цепи и, вероятно, потратили 100 миллионов лет в эпоху динозавров, развиваясь, чтобы выжить посредством быстрого размножения. Я полагаю, что этот длительный период эволюционного давления оказал влияние на пути, по которому мы, люди, стареем», - добавил он.
 
Ученые поясняют, что в животном мире можно увидеть примеры действительно замечательного восстановления и регенерации. Эта генетическая информация была бы не нужна для ранних млекопитающих, которым посчастливилось не стать пищей тираннозавра. Хотя сейчас у нас есть множество млекопитающих, включая людей, киты и слоны, которые вырастают большими и живут долго, мы и эти млекопитающие живем с генетическими ограничениями мезозойской эры и стареем на удивление быстрее, чем многие рептилии.
 
«Хотя на данный момент это всего лишь гипотеза, существует множество интригующих точек зрения на это, включая перспективу того, что рак чаще встречается у млекопитающих, чем у других видов, из-за нашей эволюционной истории», - пояснил профессор Магальяйнс.