Рассеянный склероз лечат при помощи инъекций стволовыми клетками




Фото из открытых источников
Ученые University of Cambridge разработали новый подход к лечению рассеянного склероза (РС), заболевания, приводящего к разрушению миелиновой оболочки в головном и спинном мозге. 
 
Согласно информации издания Daily Mail, исследование показало, что инъекции стволовых клеток головного мозга могут предотвратить атаку иммунной системы на миелиновую оболочку, что является причиной развития РС.
 
В эксперименте, проведенном на 15 пациентах со вторичным рассеянным склерозом в итальянских больницах, ученые ввели стволовые клетки непосредственно в мозг. У этих людей был высокий уровень инвалидности, и большинство нуждались в инвалидных колясках. Однако в течение года после инъекции ни у одного из них не наблюдалось увеличения инвалидности или обострения симптомов.
 
Рассеянный склероз может протекать в нескольких формах, и у большинства пациентов, страдающих вторично-прогрессирующим РС, симптомы со временем постепенно ухудшаются. Новое лечение предоставило надежду: ученые заметили, что применение стволовых клеток не только не ухудшило проблемы с мышлением у пациентов, но и предотвратило образование рубцов на миелиновой оболочке и помогло ей регенерировать.
 
Основное действие рассеянного склероза заключается в атаке иммунной системы на миелиновую оболочку, что приводит к ее повреждению и образованию рубцов. Стволовые клетки оказались способны блокировать эту атаку иммунных клеток и производить вещества, способствующие восстановлению миелиновой оболочки.
 
Несмотря на обнадеживающие результаты, некоторые пациенты испытали временные побочные эффекты, такие как психоз у одного и кратковременные инфекции у нескольких других. Однако ученые планируют решить эту проблему, используя стволовые клетки, полученные из собственных клеток пациентов, что может значительно снизить вероятность побочных эффектов.
 
Исследование открывает перспективу нового метода лечения рассеянного склероза и может быть ключом к разработке эффективных терапий для миллионов людей, страдающих этим разрушительным заболеванием.