В Мексике найдены усеченные конические гробницы возрастом 3000 лет




Фото из открытых источников
Археологи из мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH) раскопали 10 гробниц усеченной конической формы возрастом около 3000 лет на окраине третьего участка леса Чапультепек (Мексика).
 
По словам координатора археологических раскопок Марии де Лурдес Лопес Камачо, находка относится к большой деревне, которая, должно быть, существовала в этом районе Ломас-де-Чапультепек, на опушке леса, в ранний и средний доклассический периоды (2500-400 гг. до н. э.).
 
«Чтобы мы могли себе представить, это сообщество, в котором я жил здесь до извержения вулкана Кситле и образования Педрегал-де-Койоакан. И эта недра сохранялась в первозданном виде более 3000 лет», — говорит Мария де Лурдес Лопес Камачо.
 
В классический период этот регион населяла культура Теотиуакана, а позже появились свидетельства существования тепанеков Аскапоцалько и мексиканцев (ацтеков).
 
Эта гробница расположена на мысе, на высоте парка Кри-Кри, где была построена станция канатной дороги, и это более чем первый раз. Погребальная архитектура первых сельскохозяйственных деревень расположена на территории, занимаемой в настоящее время к западу от Мехико, причем на такой большой высоте: 2416 метров над уровнем моря.
 
Диаметр могил варьируется от одного до двух метров, а максимальная высота составляет 1,50 метра. Всего было зарегистрировано дюжина гробниц усеченной конической формы, характеризующихся формой перевернутого конуса, усеченного в точке, поэтому их также называют гробницами-бутылками или колоколами. В пяти гробницах содержались человеческие останки, четыре из которых женские и одна мужская, причем все они расположены в согнутом виде.
 
«Это особая погребальная архитектура. Примеры этих гробниц можно найти в других местах древней Мексики, например, на побережье Персидского залива и на западе, а также в нынешних штатах Мехико и Морелос, а также есть записи на юге, севере и востоке Мексиканского бассейна», — поясняет Лопес Камачо.
 
Предварительно усеченно-конические гробницы относятся к среднему доклассическому периоду (1200-400 гг. до н.э.), но по характеристикам сопутствующих материалов они близки к раннему доклассическому периоду (2500-1200 гг. до н.э.).
 
На более высоком уровне археолого-спасательная группа обнаружила три захоронения в прямоугольных ящиках, расположенных по оси восток-запад. Это говорит о том, что вышеупомянутая деревня существовала еще долго после доклассического периода.
 
В ходе раскопок обнаружены также погребальные подношения, состоящие из оленьих рогов в качестве инструментов, вогнуто-выпуклой чашки, фрагмента сланцевого диска, пуансонов, вогнутой чаши, женских фигурок, чучело-сосудов и фигурок в схематических частях, которые археологи называют «призраками».