В Испании обнаружены утраченные ритуалы массового жертвоприношения животных




Фото из открытых источников
Археологи и другие ученые, связанные с несколькими учреждениями в Испании, обнаружили поразительный факт о месте железного века, известном как Касас-дель-Турунуэло, которое расположено на юге Испании, недалеко от побережья Средиземного моря. Похоже, что это древнее место неоднократно использовалось для завершения ритуалов жертвоприношения животных культурой Тартессос, загадочной цивилизацией раннего железного века, которая жила в этом регионе примерно 2500 лет назад.
 
Хотя давно известно, что крупномасштабные жертвоприношения животных практиковались людьми, жившими в Европе в первом тысячелетии до нашей эры, на самом деле довольно редко можно найти памятники железного века, подтверждающие это.
 
В новом исследовании группа ученых под руководством археолога Марии Пилар Иборры Эрес из Валенсийского института консервации и реставрации (IVC+R) исследовала останки животных, которые были найдены похороненными внутри разрушенного строения в Касас-дель- Туруньуэло.
 
Это здание было намеренно разрушено, а затем похоронено под курганом высотой 6 метров где-то в пятом веке до нашей эры. Разрушение здания и захоронение его содержимого позволяют предположить, что жители Тартеса знали, что больше не будут использовать это место. Фактически дата его захоронения совпадает с исчезновением всей культуры из региона.
 
В результате раскопок под курганом были обнаружены останки 52 принесенных в жертву животных, которые в конечном итоге были идентифицированы как лошади, крупный рогатый скот, свиньи и одна собака. Взрослые лошади составляли основную часть жертвоприношений животных. Всего на этом месте было обнаружено около 6770 отдельных костей. По расположению костей животных исследователи смогли сделать некоторые выводы о том, как совершались жертвоприношения животных.
 
Исследователям удалось определить, например, что жертвоприношения животных проводились в три последовательных массовых этапа. В первых двух животных просто убивали перед захоронением, о чем свидетельствует тот факт, что скелеты существ в основном остались нетронутыми. Но скелеты, относящиеся к третьему этапу, имели безошибочные признаки обработки, а это означает, что их мясо было удалено до того, как их похоронили. Это предполагает, что последнее массовое жертвоприношение животных было связано с каким-то ритуальным обедом.
 
«Таким образом, это исследование проливает свет как на последовательность жертвоприношений животных, так и на протоколы, связанные с обрядами, сопровождаемыми банкетами», — написали авторы в статье о своем исследовании, опубликованной в журнале PLOS ONE. «Таким образом, это исследование развивает идеи, помогающие контекстуализировать ритуальные жертвоприношения животных в рамках практики, наблюдаемой на других памятниках железного века на Пиренейском полуострове и в других местах по всей Европе».
 
Испанские исследователи отмечают, что жертвенное пространство должно было использоваться несколько раз в течение многих лет. Возможно, здесь происходило множество ритуальных массовых жертвоприношений. В некоторых случаях кости животных вывозили для захоронения или иного захоронения в другом месте.
 
Археологи говорят, что обычаи тартесианцев в Касас-дель-Турунюэло были необычными по двум причинам. С одной стороны, они, видимо, очень внимательно следили за тем, чтобы в жертву приносили только взрослых животных (могли ли это быть старые животные, которые были больны или близки к смерти?). С другой стороны, потому что они принесли в жертву так много лошадей, чего не наблюдается в других культурах железного века.
 
Поскольку культура Тартессоса, вероятно, полагалась на лошадей для передвижения и работы, возможно, этих животных приносили в жертву, чтобы они могли присоединиться к своим мертвым хозяевам в загробном мире, где их присутствие, по-видимому, было бы приветствоваться. 
 
Подобные идеи весьма спекулятивны. Но спекуляции необходимы, когда речь идет о верованиях и практиках загадочной культуры Тартессоса. Мало что известно о том, кем они были и во что они верили, поэтому археологам и историкам приходится размышлять об истинном значении любого открытия, связанного с этими давно потерянными людьми железного века.
 
Культура Тартессоса занимала Пиренейский полуостров на территории нынешней юго-западной Испании с девятого по начало пятого века до нашей эры. Судя по ряду археологических открытий, кажется, что культура построила свою экономику на доступе к ценным металлам, включая золото, медь и олово. Это сделало их важным торговым партнером для финикийцев, живших на берегах восточного Средиземноморья.
 
Помимо своих навыков в металлургии, тартесцы были также искусными судостроителями, что позволило им установить торговые отношения на дальние расстояния по всему Средиземноморью. Тартессийцы были первой иберийской цивилизацией, вступившей в контакт с более древними обществами Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Европы, и их метафизические и религиозные верования, возможно, в некоторой степени находились под влиянием этих контактов.
 
К пятому веку до нашей эры тартессы исчезли практически бесследно. Причины их исчезновения неизвестны, поскольку раскопки на тартесских стоянках не дали доказательств того, что они подверглись вторжению или завоеванию с помощью военной силы. Во всех смыслах их присутствие в археологических записях является призрачным. Это может помочь объяснить, почему любую находку, проливающую свет на их культурные практики, например, недавнее открытие, связанное с жертвоприношением животных, можно считать значимой.