Ученые назвали психологические черты, связанные с жизнью после 100 лет




Фото из открытых источников
Многие задаются вопросом, в чем секрет того, как жить дольше 100 лет? Можно подумать, что ответ как-то связан со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, но новое исследование ученых из Мадрида предполагает, что здесь задействовано нечто большее: личность. 
 
«Учитывая, что более счастливые люди, скорее всего, будут жить дольше, мы спросили себя, обладают ли здоровые долгожители общими психологическими ресурсами или положительными личностными характеристиками, которые позволили им более успешно справляться с травмирующими ситуациями и жизненными трудностями», — объясняет команда в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Happiness Studies. «Анализ жизни здоровых долгожителей дает нам знания, которые могут помочь в достижении здоровой старости». 
 
Опросив 19 человек в возрасте от 100 до 107 лет, 16 из которых были женщинами, исследователи выделили восемь психологических сильных сторон, которые были общими для долгожителей. «Все они связаны с физическим и психическим здоровьем», — отмечается в документе, — «поэтому вполне закономерно, что они типичны для здоровых долгожителей». 
 
И каковы эти важнейшие составляющие личности, которые помогают человеку достичь этих целей? Ну, первое неудивительно, если вдуматься: это жизненная сила. 
 
«Жизнеспособность означает ощущение жизни, бодрости и полной энергии», — объясняют авторы. «Опрошенные долгожители сильно связаны с жизнью, они не просто живут, но явно хотят продолжать жить».
 
Пожилые опрошенные говорили о ежедневных тренировках; посещении социальных групп; игри в такие игры, как карты или судоку, то есть, по сути, просто оставаться активным, как умственно, так и физически. 
 
Это подводит нас ко второму фактору сохранения здоровья долгожителей: сохранению социальной активности. Не только благодаря общению с друзьями и знакомыми – или даже группами ученых, которые хотят взять у вас интервью о секрете вашей долгой жизни – но, что немаловажно, и с вашими близкими.
 
«Самое лучшее в моей жизни — это мои дети, внуки и правнуки, которые любят меня больше, чем внуки», — сказал команде один 104-летний мужчина. «У меня есть 10-летняя девочка, которая сидит у меня на коленях и называет меня «очень прабабушкой»».
 
Конечно, это становится намного проще благодаря третьей черте личности, общей для группы: приверженность или «психологическая связь, которую человек устанавливает с тем, что он или она берет на себя», согласно статье. Это может быть работа, семья, друзья, даже просто личные цели – главное, чтобы, когда долгожители находили что-то, что они ценили, они придерживались этого.
 
В этом есть смысл, поскольку следующим ключевым аспектом полноценной жизни является поддержание чувства контроля над своей жизнью. 
 
«Долгожители в целом демонстрируют: автономность, экологическое мастерство и практичность», — пишут авторы. «В общем… они сами приняли решения, взяли свою жизнь под контроль и направили ее туда, куда хотели».
 
Пятое место в списке является практически синонимом молодости: быть интеллектуально мотивированным, то есть любопытным, любящим учиться и обучаться самому. Опрошенные рассказали, как путешествовали повсюду, тренировали свой мозг с помощью таких вещей, как логические головоломки, и, прежде всего, читали: «Даже те, кто не мог ходить в школу, учились читать и писать самостоятельно, — отмечают авторы, — что указывает на явный интерес к обучению, особенно если учесть, что, когда они были детьми, уровень неграмотности в Испании составлял 60 процентов».
 
Возможно, это признак следующей черты, объединяющей группу: позитивности. Исследователи определили позитивность не как просто «солнечный взгляд на мир» или «много улыбок» — это было больше в смысле благодарности за хорошее и способности преодолевать плохое.
 
«Жизнь дала мне все, слава Богу», — рассказала одна 100-летняя женщина. «Это принесло мне разочарования, например, потерю родственников, но, слава Богу, у меня не было плохих времен».
 
Это имеет смысл, если принять во внимание некоторые последствия, которые, скажем, оказывает депрессия: она связана с ранним старением мозга, более высоким риском деменции и даже ухудшением состояния иммунной системы. Хотя от депрессии вряд ли можно отказаться, тот факт, что эти пожилые люди, вероятно, не страдали от нее, мог способствовать их впечатляющему долголетию.
 
Стоит отметить, что этот позитив вряд ли был результатом одинаково приятной жизни. Фактически, седьмой характеристикой, перечисленной исследователями, была выдающаяся устойчивость. «Истории, которые они рассказывают, отражают чрезвычайно тяжелые эпизоды в их жизни, такие как: разлука родителей в детстве, жестокое обращение со стороны мужей, потеря партнера или даже детей, пребывание взаперти в комнату в доме престарелых из-за COVID-19 и т. д.», — поясняют исследователи.
 
«Это помимо гражданской войны в Испании, которую все они пережили в конце подросткового возраста или в юности», — добавляют авторы. «Несмотря на все это, долгожители знали, как жить дальше, в некоторых случаях переориентировать ее и, прежде всего, не получить психологическую травму от опыта невзгод».
 
Наконец, в некотором смысле объединяя все предыдущие черты, мы обладаем интеллектом .
 
«Не зря интеллект — один из лучших предсказателей долголетия», — пишут авторы. Потенциально это потому, что это, по определению, позволяет человеку мыслить абстрактно, планировать наперед, использовать новую информацию для рассуждения и решения проблем – навыки, которые полезны, когда вы делаете такие вещи, как забота о своем здоровье или принятие решения о том, стоит ли делать это или нет.
 
А у долгожителей, как утверждают исследователи, интеллект выражен в корзинах. «Они имеют успешные академические и профессиональные результаты, самоучки, умеют решать проблемы, берутся за сложные задачи, хотя и не имеют специальной подготовки, и добиваются успеха, любят учиться и любопытны, их речь быстрая, подвижная, и они у них хорошая память, они, по крайней мере, умеют читать и писать, даже не посещая школу, и они смогли адаптироваться и направить свою жизнь по пути, который им приносит удовлетворение», — пишут они. «По всем этим причинам мы хотели бы добавить, что долгожители — умные люди».
 
Теперь, хотя важно отметить, что все участники в то время были в добром здравии – что облегчает демонстрацию таких вещей, как «позитивность» и «устойчивость», – результаты соответствуют тому, что видели другие исследователи. 
 
Другими словами, это довольно хороший рецепт долгой жизни. Что же делать, если у вас нет всех ингредиентов? Ученые поясняют, что волноваться не стоит: для тех, кому не хватает этих качеств личности, есть способы их улучшить. Например, ведущий автор исследования Лола Мерино сказала: «Вы можете практиковать благодарность, осознавая все хорошее в своей жизни, а в случае контроля вы можете установить порядок и привычки, чтобы повседневные требования не подавляли вас».