Учёные США нашли препарат, который может стать ключом к лечению рака головы и шеи




Фото из открытых источников
Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обнаружили, что лидокаин, широко применяемый для обезболивания при медицинских процедурах, активирует специальные рецепторы горького вкуса. Это может способствовать гибели раковых клеток. 
 
Результаты исследования, опубликованные в Cell Reports, открывают путь для клинических испытаний по использованию лидокаина в лечении рака головы и шеи.
 
Ранее предполагалось, что лидокаин благоприятно воздействует на пациентов с раком, однако, до этого момента, не было ясно, как и почему это происходит.
 
Исследование, возглавляемое Робертом Ли и Райаном Кэри из Пенсильванского университета, выявило, что лидокаин активирует рецептор горького вкуса T2R14, который повышен в раковых клетках. Активация этого рецептора запускает процесс, приводящий к гибели раковых клеток. Ученые также выяснили, что лидокаин активирует этот рецептор через два специфических механизма: перегрузку митохондрий и ингибирование протеасом.
 
Ранее проведенные исследования показали, что рецепторы горького вкуса обнаружены в раковых клетках полости рта и горла, где они способствуют гибели этих клеток. Это стало основой для исследований, включая рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии в апреле 2023 года, которое показало повышение выживаемости пациентов с раком молочной железы после введения лидокаина перед операцией.
 
Роберт Ли отметил: "Открытие того, что лидокаин активирует рецептор, экспрессирующийся при раке, является важным шагом. Это может открыть новые пути для использования других лекарств, которые могут воздействовать на этот рецептор".
 
Лидокаин обычно используется для обезболивания путем блокирования нервных сигналов. Внедрение его в ткани около опухолей полости рта является легкодоступным и может быть включено в стандартное лечение рака головы и шеи.
 
Райан Кэри добавил: "Лидокаин безопасен и широко используется в медицинской практике. Его легкость применения открывает возможность использования в различных аспектах лечения рака головы и шеи".
 
Исследование, проведенное на клеточных линиях плоскоклеточного рака головы и шеи, показало повышенную активность рецептора T2R14, особенно в связи с раком, вызванным вирусом папилломы человека (ВПЧ). Дальнейшие исследования планируются для проверки добавления лидокаина в стандартное лечение таких форм рака головы и шеи.
 
Хотя лидокаин не является лекарством от рака, эти новые данные вдохновляют ученых на исследование возможности использования этого обезболивающего средства для улучшения лечения рака головы и шеи и развития новых методов для борьбы с этой сложной формой рака.