В Турции обнаружили пилу возрастом 2250 лет




Фото из открытых источников
В Хаттусе, столице хеттов, основавших великолепную империю бронзового века, открытия никогда не заканчиваются. После найденного на прошлой неделе куска украшения из слоновой кости со сфинксом, сегодня была обнаружена пила возрастом 2250 лет.
 
Археологические раскопки в Хаттусе, расположенном в районе Богазкале в Чоруме (Турция), впервые начались в 1906 году, а с 2006 года активно проводятся под руководством профессора доктора Андреаса Шахнера от имени Немецкого археологического института.
 
Пила длиной 20 сантиметров, предположительно использовавшаяся в галатский период, была обнаружена на северо-западном склоне нижней части города, называемой Великой крепостью в Хаттусе.
 
Директор раскопок профессор, доктор Андреас Шахнер заявил, что пила является важной исторической находкой.
 
«Эта пила была найдена в здании галатского периода на территории раскопок. Особенно интересно найти пилу этого периода. Мы провели небольшое исследование, и сопоставимых примеров не так уж и много. Нам удалось идентифицировать несколько экземпляров из более поздних римских периодов, но пила, датируемая как минимум III веком до нашей эры, остается невидимой, по крайней мере, в Анатолии», - сказал он.
 
Шахнер упомянул, что от пилы осталась только железная часть, заявив: «Из отверстий на обеих сторонах пилы мы делаем вывод, что к ней была прикреплена полукруглая ручка. Это говорит о том, что мастера того периода могли держать пилу и управлять ею, взявшись за деревянную ручку».
 
Далее он заметил: «Мы заметили сходство между этой пилой и теми, которые использовались тысячи лет назад. При детальном рассмотрении, когда мы смотрим на зубья пилы, мы можем сказать, что она очень напоминает инструменты и оборудование, использовавшиеся до наших дней или недавнего времени. Утюг, может, и потолще, но в остальном по стилю похож на современные. Это указывает на то, что люди неохотно меняют инструмент, который работает эффективно».