Современные бегемоты расселились по Европе в среднем плейстоцене




Фото из открытых источников
Современные бегемоты впервые расселились по Европе во время среднего плейстоцена, согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS ONE Бениамино Мекоцци из Римского университета Сапиенца и его коллег.
 
Современные бегемоты, Hippopotamus amphibius, произошли от африканских предков в четвертичном периоде, когда бегемоты были широко распространены в Европе. Однако детали происхождения и распространения современных видов в Европе неясны и широко обсуждаются.
 
В этом исследовании Мекоцци и его коллеги предоставляют новую информацию посредством анализа черепа окаменелого бегемота из исследуемой области Тор-ди-Квинто в Риме.
 
Череп Тор ди Квинто, в настоящее время хранящийся в Музее наук о Земле Римского университета Сапиенца, является одним из наиболее полных экземпляров бегемотов, известных из плейстоценовой Европы, но его значение неясно из-за неуверенности в его возрасте и месте его нахождения. первоначально раскопаны.
 
После реставрации черепа в 2021 году исследователи смогли проанализировать состав отложений, обнаруженных в полостях черепа, и выявили его соответствие местной формации Валле-Гуилия, что указывает на геологический возраст этого черепа между 560 000–460 000 лет. Морфология черепа и зубов также подтвердила принадлежность этого черепа к современному виду Hippopotamus amphibius.
 
Исследование показало, что этот череп является старейшим известным ископаемым этого современного вида бегемотов в Европе. Эти результаты проливают свет на историю гиппопотамов в Европе, подтверждая гипотезу о раннем расселении во время среднего плейстоцена и способствуя более широкому пониманию глубокой истории этих крупных млекопитающих.
 
Бегемоты являются очень влиятельными видами в современных и древних экосистемах и являются ценными индикаторами климата и условий окружающей среды прошлого.
 
«Восстановление скелетов млекопитающих, выставленных в Университетском музее наук о Земле, Терра, Римский университет Сапиенца предлагает новые данные о старых окаменелостях. Междисциплинарное исследование черепа из Кава Монтанари (Рим) дает новое определение первому расселению Hippopotamus amphibius. в Европе», - заключили исследователи.