Секреты Арарата: раскопки, приведшие к новым открытиям главной загадки Ноева ковчега




Фото из открытых источников
Археологические исследования на склоне горы Арарат в провинции Агры, Восточная Турция, продолжают привлекать внимание ученых. Группа археологов из Стамбульского технического университета и Университета Агры имени Ибрагима Чечена отправилась в деревни Тельчекер и Узенгили в надежде обнаружить следы Ноева ковчега.
 
История исследований этой области уходит в 1959 год, когда картограф Ильхан Дурупинар обнаружил на вершине горы след, похожий на большое судно. После проведения сканирования и изучения георадаров ученые зафиксировали под поверхностью "искусственную конструкцию в форме корабля".
 
Несмотря на эти находки, многие сомневаются в связи с поисками Ноева ковчега. Ранее исследователи из Библейского общества в Иране предполагали, что "Араратские горы" из Библии могут соответствовать древнеармянскому государству Урарту, и утверждали, что другая гора, Тахте Солейман, может быть местом, где Ной пристал к земле.
 
Недавние раскопки в Тельчекере и Узенгили, однако, предоставили новые данные. Образцы горных пород и почв из района, где ранее были найдены предполагаемые руины ковчега, содержат следы обработанной глины и остатки морских организмов. Предварительные результаты датировки этих образцов указывают на период энеолита, что совпадает с временем признанного большинством ученых Всемирного потопа.
 
Это может стать доказательством того, что Ноев ковчег действительно причалил к Арарату во времена отступления воды. Однако для сделки окончательных выводов требуются более глубокие исследования, которые ученые планируют провести в следующем году.
 
По материалам "РИА Новости".