SOCI: дефицит витамина В12 увеличивает риски заболеваний сердца
Модные диеты совсем не безобидны, о чем в последние годы не раз предупреждали ученые на основании ряда исследований. Испанские специалисты недавно тоже забили тревогу: заявили о риске болезней сердца при недостатке в организме витамина В12.
Как сообщает статья в научном издании Journal of Science of Food and Agriculture, испанскими экспертами из Университета Барселоны проведено исследование последствий дефицита витамина В12.
Нехватка этого важного витамина возникает, чаще всего, у тех, кто выбирает вегетарианский или веганский метод питания. Отсутствие в рационе мяса и иных продуктов животного происхождения практически «обнуляет» содержание витамина В12. Но есть и другая причина проблемы: у некоторых людей это вещество не усваивается в связи с наличием каких-то патологий.
Что происходит в организме при нехватке этого витамина? Повышение двух маркеров воспаления − IL-6 и CRP. Что, в свою очередь, провоцирует рост рисков развития большого числа заболеваний. Это патологии сердца, сахарный диабет, гипертония, а также нейродегенеративные расстройства.
Исследования будут продолжены. В частности, ученые собираются выяснить, связана ли нехватка витамина В12 с ожирением и синдромом раздраженного кишечника.