Астрономы открыли новую почти темную галактику




Фото из открытых источников
Анализируя глубокие оптические изображения проекта IAC Stripe 82 Legacy Project, международная группа астрономов по счастливой случайности обнаружила новую почти темную галактику. Новооткрытая галактика, получившая название Нубе, имеет очень низкую поверхностную яркость и столь же массивна, как Малое Магелланово Облако (SMC). Об этом открытии сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
 
Галактики с центральной поверхностной яркостью менее 26 магн/угл. сек 2 обычно известны как «почти темные галактики». У них нет однозначного оптического аналога, и они обычно отсутствуют в оптических каталогах широкополевых исследований. Однако эти слабые галактики могут демонстрировать чрезвычайно слабое оптическое излучение при более глубоком изображении.
 
Теперь группа астрономов под руководством Мирейи Монтес из Университета Ла-Лагуна, Испания, обнаружила еще одну галактику этого редкого типа. Они идентифицировали его во время визуального осмотра одного из полей исследования проекта IAC Stripe 82 Legacy — обширного исследования для астрономии слабой поверхностной яркости. В ходе исследования исследуется полоса 82 — полоса шириной 2,5 градуса вдоль небесного экватора в южной шапке Галактики.
 
Нубе находится на расстоянии около 350 миллионов световых лет от нас и имеет эффективную поверхностную яркость примерно 26,75 магн/угл. сек 2. Предполагается, что возраст галактики составляет 10 миллиардов лет, а ее металличность оценивается на уровне -1,1.
 
Что касается других фундаментальных параметров Нубе, исследование показало, что она очень протяженная, с радиусом полумассы 22 500 световых лет. Звездная масса галактики составляет около 390 миллионов солнечных масс, а общая масса ее гало оценивается в 26 миллиардов солнечных масс. Эти результаты указывают на эффективную поверхностную плотность около 0,9 солнечной массы /парсек 2.
 
На основании полученных результатов авторы статьи пришли к выводу, что Нубе — самая массивная и протяженная галактика такого типа, обнаруженная на данный момент. Галактика также оказалась в 10 раз тусклее, а ее радиус в три раза больше, чем у типичных ультрадиффузных галактик (УДГ) с аналогичными звездными массами. В целом UDG представляют собой галактики с чрезвычайно низкой плотностью и размерами, сравнимыми с Млечным Путем, но в них лишь примерно на 1% больше звезд, чем в нашей родной галактике.
 
Принимая во внимание экстремальные свойства Нубе, исследователи обсуждают происхождение и природу этой галактики. Они исследовали, являются ли эти свойства результатом первоначального формирования галактики или же они обусловлены более поздним эволюционным процессом, вызванным средой, в которой она находится.
 
«С этой целью и в рамках гипотезы о том, что распределение звезд в Нубе является репрезентативным для распределения гало темной материи, мы обнаружили, что профиль в форме солитона (типичный для нечеткой темной материи) очень хорошо воспроизводит наблюдаемое распределение звезд», - заключили авторы исследования.