Ученые пришли к выводу, что Марс в прошлом был планетой рек




Фото из открытых источников
Детальный анализ данных марсохода Curiosity убедил ученых, что большая часть нынешних кратеров на Марсе в давние времена могла быть реками, пригодными для жизни.
 
Марс, вполне вероятно, был планетой рек, утверждают американские специалисты по астрогеологии в журнале Geophysical Research Letters. Учеными были применены числовые модели, которые имитировали эрозию почв на Марсе на протяжении тысячелетий. Оказалось, что каменные структуры в кратерах, по всей видимости, являются остатками древних русел рек.
 
Компьютерная модель впервые была использована для изучения марсианской почвы, расчета ее эволюции. Исследователи скрупулезно картрировали следы эрозии, чтобы проследить ее историю. Искусственный интеллект обучали на базе спутниковых данных, и изображений, доставленных Curiosity.
 
Второй важной составляющей обучающей базы стали результаты 3D-сканирование слоев породы, сложившихся за миллионы лет под морским дном Мексиканского залива. Компьютерное моделирование увидело много сходства в этих двух источниках информации. Раньше никто не связывал кратерные структуры Красной планеты с речными отложениями.
 
Новое исследование показало, что на Марсе в давние геологические эпохи могло быть намного больше рек, чем предполагали ранее. Теперь ученые более оптимистично смотрят на вопрос наличия древней жизни на этой планете.