Нас «нарисовали инопланетяне»: физик представил Вселенную в виде компьютерной симуляции




Фото из открытых источников
Британского физика Мелвина Вопсона осенило: все мы — всего лишь «пешки» искусственной реальности, типа компьютерной симуляции. Как и вся Вселенная. И «нарисовали» ее представители высших цивилизаций, у которых, конечно же, есть средства для реализации столь масштабной задачи.
 
Теорию, а точнее, гипотезу британца обнародовал журнал AIP Advances. Доктор Вопсон из Портсмутского университета сначала занялся разработкой алгоритма предсказывания генетических мутаций в организмах. А потом решил взглянуть на мир шире. И узрел мировоззренческое противоречие.
 
Второй закон термодинамики гласит, что энтропия, которая измеряет хаос в изолированных системах, растет или остается неизменной во времени. Это для обычной материи.
 
Однако в информационных системах, напротив, энтропия либо стабильна, либо уменьшается. Поскольку информация требует структурирования, сжатия, все лишнее безжалостно отсекается, урезается. Вопсон этому явлению дал название второго закона инфодинамики.
 
И сделал «смелое» предположение: создали нашу «матрицу» развитые цивилизации, у которых есть неограниченные вычислительные мощности. Они способны держать энтропию в своей симуляции под контролем, чтобы она была неизменной либо уменьшалась.
 
Гипотеза требует проверки, соглашается физик. А как проверит? Но вопрос есть и к самой постановке вопроса. Допустим, мы — «винтики» некой симуляции. Но тогда и впрямь должны бы жить себе тихохонько, не создавать больше хаоса. Наоборот, стремиться к гармонии.
 
И где? Даже под телескопом, не то что под увеличительным стеклом, всеобщей благодати не наблюдается. Как говорил один из героев оскароносного советского фильма: «Стабильности нет».
 
А дальше, кстати, шла фраза про очередной захваченный террористами самолет. Фильм «Москва слезам не верит» снят в 1979-м. Стабильности с тех пор не добавилось. Это, как минимум…