Перевод часов на зимнее время способен привести к инсульту




Фото из открытых источников
В Госдуме вновь вернулись к идее перевода на зимнее время. Инициатива исходит от партии "Новые люди". Глава фракции Алексей Нечаев предлагает изучить тему, прежде чем принимать решения. Но ряд исследований уже есть.
 
Как сообщает Daily Mail, профессор циркадной неврологии из Оксфордского университета Рассел Фостер заявил в популярном издании, что очередной перевод стрелок будет негативно воспринят организмом. Это «шатание» сбивает биологические ритмы, что приводит к нарушению сна.
 
Как ни парадоксально, высыпаться лучше сдвиг стрелок на час назад не помогает. Любые перекосы, нарушения естественных циркадных ритмов, вредны. Человек ощущает себя «не в своей тарелке», плохо спит, раздражается.
 
Падает производительность труда. Растут риски инфарктов и инсультов на фоне скачков артериального давления и ускоренного образования тромбов.
 
Многие другие исследователи солидарны с оксфордским специалистом. Особенно опасны «игры с временем» для людей с ослабленным здоровьем, с сердечно-сосудистыми патологиями. У них обострения и осложнения встречаются при переводе стрелок чаще других.