Космический телескоп Хаббл обнаружил неожиданное трио галактик 




Фото из открытых источников
Новое изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», показывает галактику, затмеваемую ее более крупными сливающимися спутниками. Две галактики вот-вот сольются, а меньшая скрывается в хаосе.
 
Примерно в 500 миллионах световых лет от Земли находится пара галактик, известная под общим названием Арп-Мадор 2339-661. Согласно заявлению Европейского космического агентства, две галактики находятся в процессе слияния. Одна галактика известна как NGC 7733 — меньшая галактика, видимая в правом нижнем углу, а другая — NGC 7734 — более крупная галактика в левом верхнем углу.
 
Однако в усыпанном звездами спиральном рукаве NGC 7733 скрывается еще одна галактика, называемая NGC 7733N. До сих пор это царство казалось скрытым темной пылью. Однако, используя данные Хаббла, астрономы смогли различить узловообразную структуру с заметным красным свечением, выделяющуюся на фоне ярко-голубых звезд NGC 7733.
 
«Этот узел легко мог бы сойти за часть NGC 7733, но анализ скоростей (скорости, но также и с учетом направления), вовлеченных в галактику, показывает, что этот узел имеет значительное дополнительное красное смещение, а это означает, что он, скорее всего, является его собственным объектом, а не частью. NGC 7733», — говорится в заявлении представителей ЕКА. 
 
Две спиральные галактики с перемычкой, известные как NGC 7733 и NGC 7734, находятся в процессе слияния.  Нижняя галактика имеет пыльный узел на верхнем рукаве, который отмечает третьего галактического спутника.
 
Все три галактики расположены относительно близко друг к другу в созвездии Тукана и гравитационно взаимодействуют друг с другом. Фотография Хаббла запечатлела обмен веществом между NGC 7733 и NGC 7734, которые собираются слиться в одну, более крупную галактику. По мере того как галактики приближаются, гравитационное притяжение NGC 7734 вытягивает газ и пыль из ее меньшего спутника. 
 
«На самом деле это одна из многих проблем, с которыми сталкиваются астрономы-наблюдатели: выяснить, действительно ли астрономический объект является одним или лежит перед другим, если смотреть с точки зрения Земли!», - говорят представители ЕКА.