Засуха в Бразилии обнажила редкие древние петроглифы в русле реки 




Фото из открытых источников
Из-за нынешней засухи в сердце тропических лесов Амазонки из русла реки вновь всплыли загадочные древние гравюры возрастом от 1000 до 2000 лет. Это открытие знаменует собой лишь второй случай наблюдения этого замечательного явления.
 
Редкие резные фигурки возрастом от 1000 до 2000 лет, расположенные в месте слияния рек Рио-Негро и Амазонки, недалеко от Манауса, Бразилия, изображают воду, животных и маленькие человеческие лица. Археологи так увлечены этим, потому что группа человеческих лиц была обнаружена только однажды, во время региональной засухи 2010 года.
 
Подобные древние гравюры обычно навсегда теряются под водой. Однако недавняя засуха привела к тому, что уровень воды упал до рекордно низкого уровня за более чем столетие. Известные как «Каретас» (маленькие лица), ключевые вопросы, которые сейчас стоят перед исследователями в Амазонии, заключаются в том, кто вырезал эти петроглифы и что они означают?
 
Наряду с резными животными и символическими изображениями воды, слегка квадратные человеческие головы имеют рты, но лишь у некоторых были носы. 
 
Специалисты отметили, что древние жители Амазонии пережили периоды засухи, «более суровые, чем те, которые мы переживаем сейчас». Можно сделать вывод, что при создании этих гравюр река была пересохшей, а возможно, ее вообще не существовало. Археологи также полагают, что вдоль русла реки могут быть обнаружены дальнейшие резные изображения.
 
Этот набор гравюр с изображением воды, животных и человеческих лиц был впервые обнаружен еще в 2010 году, когда засуха обнажила их всего на один день. Группа петроглифов, созданная с помощью топоров из колотого камня, была описана как «сложное графическое искусство». Более того, по словам археологов, эти маленькие человеческие фигурки «передают эмоции, как счастье, так и печаль».
 
Следовательно, при правильной интерпретации резные изображения «откроют важную информацию об обществах, живших в этом месте». А поскольку лица изображают разные эмоции, они также представляют «состояния ума». Этот факт позволяет археологам предполагать, как люди праздновали и страдали в тот период.
 
Хотя это открытие в Амазонии примечательно, оно находится в тени открытия в 2016 году полосы древних камней длиной 13 км, обнаруженной в тропических лесах Амазонки. Эта дикая демонстрация взаимодействия охотников с мегафауной ледникового периода была прозвана «Сикстинской капеллой древних».
 
Эта обширная фреска, расположенная в Серрания-ла-Линдоза, на территории современной Колумбии, украшена десятками тысяч картин и резных фигурок. Ученые отмечали, что на некоторых произведениях искусства изображена «мегафауна ледникового периода, включая гигантских ленивцев, мастодонтов, верблюдовых, лошадей и трехпалых копытных с хоботами», и это лишь некоторые из них.
 
Открытие «Сикстинской капеллы древних» и недавно обнаруженные «маленькие лица» сходятся воедино в изображениях человеческих эмоций и, следовательно, состояний ума. В то время как некоторые маленькие лица улыбаются в связи с недавним открытием, некоторые люди в «Сикстинской капелле древних» явно празднуют добычу на охоте. И наоборот, в то время как некоторые маленькие лица грустны, некоторых охотников на фреске «Сикстинской капеллы древних» преследуют хищники.
 
Только время покажет, но вполне вероятно, что изображения будут связаны с типами животных, изображенных вокруг них: счастливые лица будут изображены вокруг животных-жертв, а грустные, возможно, рядом с хищниками.