Черепа, украденные из Африки сто лет назад, генетически связаны с живыми людьми




Фото из открытых источников
Черепа, хранившиеся в течение столетия в коллекции немецкой больницы, были украдены из Танзании в колониальный период. Теперь они генетически сопоставлены с ныне живущими родственниками.
 
«Человеческие кости, о которых идет речь, были украдены в колониальный период в бывшей колонии Германской Восточной Африки и позорным образом хранились в немецких коллекциях на протяжении десятилетий», — заявил берлинский сенатор по вопросам культуры и социальной сплоченности Джо Чиало. (Германская Восточная Африка включала современные Руанду и Бурунди, материковую Танзанию и часть Мозамбика с 1891 по 1918 год.)
 
Эти останки были частью примерно 7700 черепов, хранившихся в больнице Шарите в Берлине, собранных в период с 1890 по 1914 год. Фонд прусского культурного наследия, курирующий Музей доисторической и ранней истории, взял черепа на хранение в 2011 году.
 
Черепа в основном извлекались из могил без согласия, рассказал Бернхард Хеб, археолог и куратор Музея первобытной и ранней истории в Берлине. По его словам, многие документы, связанные с черепами, были уничтожены во время Второй мировой войны. Однако иногда информация была написана чернилами на самих черепах, добавил он.
 
Многие черепа поступили из коллекции немецкого врача и антрополога Феликса фон Лушана. Некоторые другие черепа поступили из коллекции бывшего Анатомического института Шарите, а также из других небольших коллекций.
 
Чтобы получить научное представление о черепах, исследователи проанализировали их ДНК, а также любые письменные записи и надписи примерно 1100 из этих украденных черепов. 
 
Хиб и его коллеги обнаружили, что 904 черепа прибыли из территории нынешней Руанды, 197 — из Танзании и 27 — из Кении. Они не смогли определить происхождение семи черепов.
 
«Анализ черепов оказался трудным из-за хрупких письменных записей и плохих условий хранения коллекции в Шарите, где многие останки были повреждены», - сказал Хиб.
 
Тем не менее, восемь черепов сохранились достаточно хорошо, чтобы поиск их потомков мог оказаться успешным. Они сравнили ДНК останков с ДНК из слюны, собранной у 10 человек в Танзании, которые, согласно имеющимся данным, могли быть родственниками людей, от которых произошли черепа.
 
Исследователи генетически связали три черепа с людьми, живущими сегодня. Они сказали, что впервые анализ ДНК выявил четкую связь между черепами в Шарите и живыми людьми.
 
«Найти такое совпадение — это маленькое чудо», — заявил президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер.
 
Ученые обнаружили, что один череп, вероятно, принадлежал дедушке человека, который все еще жив. Этот череп был отмечен титулом «Акида» — термином, обозначавшим назначенного Германией африканского чиновника. По данным Фонда прусского культурного наследия, это позволило предположить, что оно могло принадлежать высокопоставленному советнику Манги Мели, вождя народа чагга на территории современной Танзании, который боролся с немецкой колониальной оккупацией и был повешен в 1900 году. Два других черепа также могут быть связаны с народом чагга, у которого исследователи собрали ДНК.
 
«Без современных аналитических методов такие результаты были бы невозможны», — сказал Хиб.
 
Теперь ученые стремятся вернуть эти три черепа их семьям в Танзании. Они предупредили, что им еще предстоит провести научные исследования и определить происхождение многих черепов, поэтому они «поэтому далеки от возможности вернуться домой», сказал Хиб. «Фонд прусского культурного наследия прилагает все усилия, чтобы вернуть всю коллекцию человеческих останков».