Древние иероглифы намекают, что в Египте знали, что метеориты пришли из космоса




Фото из открытых источников
Как известно, у древнеегипетского царя Тутанхамона был кинжал с железом, добытым из метеорита. Кинжал, найденный в гробнице фараона, был исследован с помощью портативной рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и было установлено, что его состав близко соответствует железным метеоритам. 
 
Дальнейший анализ того, как был выкован клинок, а также возможные ссылки на нож в письмах позволяют предположить, что он, возможно, был подарен царем Митанни Аменхотепу III, дедушке Тутанхамона, прежде чем передать его по наследству. Но знали ли древние египтяне, что метеориты пришли из другого мира?
 
Анализ иероглифических текстов, недавно объясненных египтологом Викторией Альманса-Виллаторо, позволяет предположить, что они могли иметь такое значение. Подсказка кроется в древнеегипетском слове, обозначающем железо.
 
«С начала XIX династии (около 1295 г. до н. э.) появилось новое иероглифическое слово для обозначения железа: «би-Ан-пт», что буквально переводится как «железо с неба», — говорит доктор физических наук Дайан Джонсон. «Почему это новое слово появляется именно в такой форме в это время, неизвестно, но позже оно стало применяться ко всему металлическому железу. Очевидным объяснением внезапного появления этого слова могло бы быть крупное ударное событие или большой дождь метеоритов».
 
Самые ранние упоминания, связывающие железо с небом, происходят из «Текстов пирамид» -  текстов на стенах пирамид королей и цариц, живших 4100–4400 лет назад.
 
«В надписях небо представлено как железная чаша с водой, куски которой могут упасть на Землю в виде метеоритов или дождя», — поясняют ученые, добавляя, что «железо и небо в текстах взаимозаменяемы, поэтому отрывки описывают мертвые плывут по железу, а королю нужно сломать железный барьер, чтобы достичь неба».
 
Более тонким признаком того, что древние египтяне знали о том, что метеориты упали с неба, является то, что тот же знак, который использовался для железа, использовался в качестве классификатора слов «матка» и «вода». Древние египтяне верили, что после смерти цари возродятся в водах чрева богини Нут, где был найден этот определитель.
 
«То, что на первый взгляд можно было бы отбросить как случайные, не имеющие отношения к делу ассоциации «ненаучных» умов, описывающих металлы, женщин и воду, оказывается побочным продуктом научно правильной интерпретации происхождения метеоритного железа», — пояснила Альманса-Виллаторо. «В Египте, 4400 лет назад, слово «железо» могло означать просто небо, потому что египтяне знали, что железо было частью неба».
 
Стоит отметить, что это объяснение встретило некоторую критику других ученых, учитывая, что наблюдения за падениями метеоритов даже сегодня относительно редки. Тем не менее, вполне вероятно, что древние египтяне действительно были свидетелями таких событий, например, падения метеорита Гебель-Камиль в Южном Египте, которое произошло 5000 лет назад.