Японские ученые нашли способ остановки развития хронической болезни почек




Фото из открытых источников
Хроническая болезнь почек, доведенная до последней стадии, неизлечима терапевтически. Только операция по пересадке донорского органа. Японские эксперты нашли решение проблемы, которое поможет не доводить ХБП до последней стадии.
 
Как сообщает публикация в Clinical and Experimental Nephrology, при хроническая болезни почек развиваются структурные изменения органа при сохранении функционирования. Время продолжительности болезни зависит от ряда факторов изменений почек, это от трех месяцев и дольше.
 
ХБП проходит 5 стадий, на последней наступают необратимые изменения, требующие трансплантации органов. Временное решение: искусственная почка. Это аппарат для диализа, то есть, для выведения токсических веществ, для очистки организма от продуктов обмена.
 
Аппарат не слишком удобный, не компактный, доставляет массу сложностей пациентам, «прикованным» к нему. А донорских органов не хватает, пересадки приходится ждать годами.
 
Японские ученые провели анализ нескольких открытых медицинских исследований и сделали вывод: реально снизить риски ХБП способны регулярные медицинские осмотры со сдачей специфических анализов мочи и крови.
 
По уровню креатинина в крови можно делать выводы о снижении фильтрации почек в процессе наступления последней стадии ХБП.