Терапия помпы улучшит жизнь пациентов с надпочечной недостаточностью




Фото из открытых источников
Согласно последнему исследованию, проведенному в University of Bristol (Великобритания), пульсирующая подкожная помпа* может представлять собой многообещающую альтернативу для пациентов, страдающих первичной надпочечной недостаточностью (ПАН). 
 
Исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, обнаружило, что такая терапия может привести к субъективному улучшению утомляемости и настроения у пациентов, а также оказать влияние на функциональную нейровизуализацию.
 
Эксперимент, проведенный на 22 участниках, показал, что помпа способна точно имитировать циркадный и ультрадианный ритм кортизола, гормона, который играет важную роль в организме. Хотя никаких значительных изменений в первичных результатах задачи по распознаванию выражения лица (FERT) не было замечено, исследование выявило дифференциальную нервную обработку эмоциональных сигналов и зрительной стимуляции у пациентов.
 
Кроме того, хотя были зафиксированы некоторые серьезные нежелательные явления, такие как интеркуррентные заболевания, требующие госпитализации, и некоторые нежелательные реакции на месте инфузии, данные все же свидетельствуют о потенциальных выгодах такого подхода к гормональной терапии. Основные результаты исследования подтверждают необходимость более точной имитации физиологии организма при лечении ПАН.
 
Несмотря на необходимость проведения дальнейших исследований для подтверждения долгосрочных эффектов, результаты текущего исследования уже представляют собой важный шаг вперед в области медицины, способный улучшить жизни множества людей, страдающих данной хронической болезнью.
 
*Пульсирующая подкожная помпа - медицинское устройство, способное точно воспроизводить циркадный и ультрадианный ритм выделения гормона кортизола.