В РФ предложили использовать доломит для хранения радиоактивных отходов




Фото из открытых источников
Физики из ГЕОХИ РАН представили новый метод обработки радиоактивных отходов, основанный на использовании доломита. Материал содержит оксид магния, необходимый для создания прочной и стабильной матрицы, и безопасно хранит в себе жидкие ядерные отходы (ЖЯО).
 
Как сообщает пресс-служба института, процесс затвердевания ЖЯО играет ключевую роль в предотвращении утечек вредных радионуклидов в окружающую среду. Важным фактором конкурентного преимущества нового метода является доступность доломита как наиболее обширно распространенного высокомагниевого минерала в России. Большие запасы этого материала уже добыты и находятся в отвалах, что обеспечивает устойчивое снабжение для производства матрицы.
 
Специалисты отметили, что смесь, получаемая в результате мягкого прокаливания доломита при температуре 720 градусов по Цельсию, содержит оксид магния и карбонат кальция, обеспечивающий устойчивость в водных средах и повышение прочности материала. Этот процесс отличается от аналогов, требующих более высоких температур, таких как 1300 градусов по Цельсию и выше, что приводит к повышенным затратам на производство.
 
Важно отметить, что предлагаемый материал соответствует российским нормативным требованиям, что подчеркивает его потенциал в решении проблемы обработки ЖЯО в стране. Этот значительный прорыв в технологии обработки ЖЯО может оказать существенное влияние на стратегии устойчивого развития и безопасности ядерной энергетики.