Астрономы опубликовали космический атлас 380 000 галактик по соседству




Фото из открытых источников
Млечный Путь — это всего лишь одна галактика в обширной космической паутине, составляющей крупномасштабную структуру Вселенной. Пока космический корабль ЕКА Gaia строит карту нашего звездного окружения, группа астрономов из Legacy Survey Instrument (DESI) опубликовала полную карту галактики, которая включает в себя все данные трех широкомасштабных исследований, завершенных в период с 2014 по 2017 год. Названный Атласом галактик Сиены (SGA), он содержит данные о расстоянии, местоположении и химическом профиле 380 000 галактик на половине ночного неба.
 
«Предыдущие подборки галактик страдали от неправильных положений, размеров и форм галактик, а также содержали записи, которые были не галактиками, а звездами или артефактами», — объяснил Арджун Дей, астроном из NOIRLab, который участвовал в проекте. «SGA очищает большую часть неба. Он также обеспечивает лучшие измерения яркости галактик, чего у нас раньше не было надежно для выборки такого размера».
 
NOIRLab — это Национальная исследовательская лаборатория оптической и инфракрасной астрономии Национального научного фонда США, которая координировала проект. SGA назван в честь Сиенского колледжа в Лауденвилле, штат Нью-Йорк.
 
Астрономы говорят, что эта карта неба помогает предоставить полную картину космоса, а также обеспечивает поддержку дальнейших исследований, включая изучение формирования галактик и структуры Вселенной. Комплексные исследования всего неба могут помочь ученым выявить общие закономерности в популяции объектов, поместить новые открытия, такие как переходные явления, в контекст их окружения и определить лучших кандидатов для целенаправленных наблюдений.
 
Данные для SGA поступают с камеры темной энергии (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в CTIO в Чили; камера Mosaic3 на 4-метровом телескопе Николаса У. Мэйолла в Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне; и обзор неба Пекин-Аризона (BASS) с камерой 90Prime на 2,3-метровом телескопе Бока, которым управляет обсерватория Стюарда в КПНО. Он также содержит дополнительные данные исследования, проведенного спутником НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).  
 
NOIRLab сообщила, что во всех этих исследованиях были получены изображения в оптических и инфракрасных длинах волн, чтобы нанести на карту общую площадь 20 000 квадратных градусов, что составляет почти половину ночного неба, что делает его одним из крупнейших исследований галактик. Собрав всю эту информацию в одном месте, SGA предлагает точные данные о местоположении, формах и размерах сотен тысяч относительно близких крупных галактик. Он также обновляет старые данные с беспрецедентной точностью. Это также первое комплексное исследование, предоставляющее данные о профилях света галактик.
 
«Близлежащие крупные галактики важны, потому что мы можем изучить их более подробно, чем любые другие галактики во Вселенной; они наши космические соседи», — сказал Джон Мустакас, профессор физики Сиенского колледжа и руководитель проекта SGA. «Они не только поразительно красивы, но и содержат ключ к пониманию того, как формируются и развиваются галактики, включая нашу собственную галактику Млечный Путь».
 
SGA доступен не только профессиональным астрономам, но также полностью доступен для просмотра и использования широкой публике.
 
«SGA станет выдающимся цифровым атласом больших галактик», — говорит Дей. Однако он отмечает, что SGA предназначен не только для академических исследователей, его можно бесплатно просмотреть в Интернете для всех, кто хочет лучше узнать наш уголок Вселенной. Дей добавляет: «Помимо научной полезности, он содержит множество изображений красивых галактик!»
 
«Публикация этих впечатляющих данных, содержащихся в атласе, окажет реальное влияние не только на астрономические исследования, но и на способность общественности видеть и идентифицировать относительно близкие галактики», — говорит Крис Дэвис, директор программы NSF NOIRLab. «Этот ресурс особенно понравится преданным астрономам-любителям, поскольку он поможет им узнать больше о некоторых небесных объектах, которые они наблюдают».