Ученые рассказали, какое давление опасно для работы мозга




Фото из открытых источников
Многие знают об опасности постоянного высокого кровяного давления. Но оказывается, это не единственный риск для работы мозга. Ученые из Университета Южной Австралии изучили не менее рискованное явление в плане вероятности когнитивных нарушений. Это кратковременные скачки АД в течение дня, нескольких дней или недель.
 
Как сообщает журнал Cerebral CirculationCognition and Behavior, данную вариабельность артериального давления можно использовать как ранний клинический маркер когнитивных нарушений, в том числе, она может сигнализировать о рисках деменции.
 
Часто врачи сосредоточены именно на лечении стойкой гипертонии, а явлению вариабельности АД уделяется мало внимания. А оно сильно изнашивает сосуды, провоцируя серьезные проблемы мозга.
 
Для исследования были приглашены 70 здоровых добровольцев от 60 до 80 лет. Они контролировали АД, а параметры их когнитивных способностей были проверены в ходе тестов. Дополнительно ученые замерили жесткость артерий испытуемых, в том числе, и в мозге, поскольку негибкие сосуды провоцируют сердечно-сосудистые болезни и иные патологии.
 
Исследователи обнаружили, что как повышенное АД, так и его кратковременные и долгосрочные резкие колебания коррелируются с жесткостью артерий. А также они приводят к ухудшению когнитивных функций: внимания, быстроты реакции, памяти и пр.