Отсутствие собственного жилья провоцирует стресс и преждевременное старение




Фото из открытых источников
Группой ученых из британского Университета Эссекса и австралийского Университета Аделаиды проведено необычное исследование, выявившее, что необходимость арендовать жилье при отсутствии собственной недвижимости вызывает стресс и ускоряет старение организма
Как сообщает DailyMail, ученые считают, что биологическое старение вызвано ухудшением функционала клеток и тканей. Стресс способен активировать этот разрушительный процесс, даже в относительно молодом возрасте.
 
К исследованию привлекли 1420 добровольцев. Задачей было выявить, связан ли стресс по поводу аренды жилья с ранним старением. Эксперты подвергли анализу длительность и стоимость аренды, тип жилья и другие параметры.
 
Также были собраны данные о состоянии здоровья арендаторов. В частности, ученые проанализировали образцы крови для понимания особенностей метилирования ДНК. Известно, что сбои в этом процессе способствуют преждевременному старению и вызывают ряд хронических заболеваний.
 
Исследование достоверно выявило, что негативные изменения в метилировании ДНК, коррелируемые с преждевременным старением, чаще встречаются у тех, кто арендует жилье.
 
Особенно рискуют арендаторы в местностях с неблагоприятной экологией и имеющие задолженности по оплате жилья. Отмечается, что данный фактор может стать более сильным ускорителем старения, чем курение.