ScienceDirect: кофе без сахара способствует похудению




Фото из открытых источников
В новом исследовании ученых Harvard T.H. Chan School of Public Health (США) рассматривают влияние потребления кофе и кофеина на изменения в массе тела, особенно обращая внимание на добавление сахара, сливок или немолочных сливок в кофе, сообщается на портале ScienceDirect.
 
Ранее было установлено, что употребление кофе, как с кофеином, так и без него, связано с замедлением долгосрочного набора веса. Однако неясно было, как добавление сахара, сливок или отбеливателя в кофе влияет на эту связь.
 
Целью исследования было выяснить, как изменения в потреблении кофе и кофеина влияют на изменения веса, учитывая добавление сахара, сливок или немолочного отбеливателя.
 
Для исследования использовались три большие группы участников с долгосрочной статистикой, включая медсестер и медицинских работников. В ходе исследования применялись сложные модели, чтобы оценить связь между изменениями в потреблении кофе и изменениями в весе на протяжении 4-летних периодов. Результаты всех трех групп объединялись для получения обобщенных выводов.
 
Исследование показало, что увеличение употребления чашки обычного кофе с кофеином или без него на 1 чашку в день было связано с уменьшением прибавки веса на 4 года на 0,12 кг. Добавление сливок или немолочного отбеливателя не имело существенного влияния на изменение веса. Однако добавление чайной ложки сахара в кофе связывалось с приростом веса на 0,09 кг. 
 
Также обнаружено, что связь между добавлением сахара и увеличением веса была сильнее у более молодых людей и тех, у кого был более высокий исходный индекс массы тела (ИМТ). Важно отметить, что кофеин и кофе не влияли на связь между добавлением сахара к другим продуктам и изменением веса.
 
Увеличение употребления обычного кофе с кофеином и без него ассоциировано со снижением прибавки веса, в то время как добавление сахара в кофе может уменьшить этот положительный эффект. С другой стороны, добавление сливок или отбеливателя в кофе не влияет на изменение веса.
 
Эти результаты подчеркивают пользу ежедневного употребления кофе для здоровья, включая снижение риска развития хронических заболеваний и смертности от них. Это связано с активацией симпатической нервной системы и увеличением расхода энергии.